Радуясь наследнику, японцы всерьез задумываются о принцессах

Весь мир, 6 сентября 2006, 15:06 — REGNUM  В японской императорской семье родился наследник престола мужского пола. 39-летней японской принцессе Кико, жене принца Акисино, второго сына императора Акихито, утром 6 сентября в токийской больнице "Айико" было сделано кесарево сечение. Малыш родился на 20 дней раньше, чем предполагалось. Вес младенца - 2 килограмма 558 граммов, рост - 48,8 сантиметра.

Рождение первого наследника мужского пола для японского трона отодвинуло надвигавшийся кризис престолонаследия, однако передышка может быть только временной. Как считают эксперты, рождение принца может предотвратить критическую ситуацию, но система наследования монархического престола все еще нуждается в пересмотре во избежание подобного кризиса в будущем. "Монаршей семье удалось избежать кризиса наследования, но только на время. В семье все еще только один престолонаследник мужского пола и система далека от того, чтобы называться стабильной", - говорит эксперт Коичи Якота, профессор конституционного права одного из японских университетов. "Если императорская семья будет продолжать соблюдать существующую систему наследования власти, то в один прекрасный день она может прекратить свое существование", - считает другой эксперт, историк Санае Фукуто.

В правящей императорской семье, начиная с 1965 года, было рождено девять девочек - и ни одного мальчика, отмечает агентство Associated Press. Многие японцы рассматривают принцип наследования трона по мужской линии как пережиток прошлой эры. "Невероятно, что в современную эпоху императорская семья все еще оказывает воздействие на женщин в вопросе рождения сына. То, что женщина не может унаследовать престол, идет вразрез с принципами гендерного равноправия, которого придерживается Япония", - говорит Фукуто.

Однако, японские консерваторы, кажется, успокоились: в конце концов, реформа может быть отложена на более поздний срок. "Сегодня у нас впереди почти сорок лет", - заявил журналистам министр иностранных дел Таро Асо, претендент на пост уходящего премьер-министра Коидзуми на сентябрьских выборах: "Это предоставит нам достаточно времени для дебатов".

Тем временем, один из японских исследовательских институтов пришел к выводу, что рождение престолонаследника окажет позитивное влияние на экономику Японии, как это произошло в 2001 году, когда после рождения принцессы Аико в Японии выросло количество браков и повысилась рождаемость, сообщает Mainichi Daily News.

До этого в императорской семье не рождались мальчики. В связи с рождением наследника тысячи людей высыпали на улицы японского города Саппоро с национальными флагами, чтобы поздравить императора Акихито и императрицу Мишико.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail