Уполномоченный по правам человека в Коми: "В республике нет национальной вражды"

Петрозаводск, 6 сентября 2006, 15:05 — REGNUM  Во вспышках национальной ненависти и столкновениях на почве расовой неприязни в регионах виноваты местные власти. Такое мнение высказал уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев, комментируя для корреспондента ИА REGNUM межнациональные столкновения в карельском городе Кондопоге. "Ксенофобия развивается в регионах, власти которых потеряли бдительность", - считает он.

Напомним, депутат Госдумы РФ Николай Курьянович во вторник, 5 сентября, на пресс-конференции заявил, что "межнациональные столкновения, прошедшие в небольшом карельском городке между приезжими с Кавказа и местной молодежью являются не "отдельным инцидентом", а тенденцией. Аналогичные события происходили в Читинской, Ростовской, Брянской областях, в республике Коми".

По словам Леонида Вокуева, в каждом городе ситуация разворачивается в зависимости от того, какой контроль будет организован со стороны властей и правоохранительных органов.

"Ситуация, связанная с этнической рознью должна быть контролируемой. Кризис разворачивается там, где власти и правоохранительные органы потеряли бдительность. На территории Коми сохраняется миграция иностранных граждан - более 500 человек в год. Это украинцы, азербайджанцы, казахи и другие. Тем не менее, в республике нет национальной вражды, как таковой. Коми население спокойно и мирно воспринимает представителей всех диаспор, проживающих в регионе. Есть отдельные инициаторы, которые пытаются нагнетать ситуацию, не пытаясь сдерживать свои мысли. Между тем, этнический кризис в Коми, в отличие от Кондопоги, допущен не был", - заключил Леонид Вокуев.

Напомним, в Сыктывкаре 22 июня на городском рынке местные националисты, выступающие от имени Стефано-Прокопьевского братства, пытались втянуть в конфликт рыночных торговцев - кавказцев, которые якобы оскорбили дочь одного из "братьев", торгующую на том же рынке церковной утварью. Участником конфликта со стороны братства на городском рынке был руководитель незарегистрированной организации "Союз национального возрождения" Юрий Екишев, который сейчас проходит в качестве обвиняемого в судебном процессе о разжигании межнациональной розни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail