Петербургский астроном: лишение Плутона статуса планеты - не антиамериканизм

Санкт-Петербург, 6 сентября 2006, 14:34 — REGNUM  "Некоторые предположения, что, якобы, лишение Плутона статуса планеты несет нотки антиамериканизма - ерунда!" - заявил сегодня, 6 сентября, на пресс-конференции по итогам работы сотрудников Главной "Пулковской" астрономической обсерватории РАН на Генеральной ассамблее международного астрономического союза специалист в области динамики солнечной системы, заведующий сектором обсерватории Иван Шевченко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, американский астроном Клайд Уильям Томбо (Tombaugh) (1906-1997) открыл Плутон в 1930 году.

"То, что Плутон лишен статуса планеты, и становится прототипом нового класса объектов - планет-карликов, вовсе не принижает открытие Томбо, скорее наоборот", - заявил Шевченко и добавил, что "причисление в 1930 Плутона к планетам - это случайность, если бы Плутон был открыт в наше время, его бы не причислили к планетам".

В настоящий момент международный астрономический союз утвердил, что солнечная система состоит из восьми планет (Венера, Земля, Марс, Меркурий, Нептун, Сатурн, Уран, Юпитер) и двух поясов астероидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.