С начала года национальные проекты в Кемерове профинансированы на 67% от годового плана

Кемерово, 6 сентября 2006, 14:27 — REGNUM  В городе Кемерово за январь-август 2006 года в реализацию приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения и культуры было вложено 1,76 млрд. рублей, что составляет 67% от годового плана финансирования. Как 6 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на встрече с журналистами рассказала заместитель главы Кемерова по социальным вопросам Ирина Федорова.

Проект "Образование" профинансирован на 64% от годового плана - 1,46 млрд. рублей. Из них - 1,32 млрд. местных средств, 20,9 млн. - деньги областного бюджета, 21,7 млн. - федерального и 104,4 млн. рублей из внебюджетных источников. В национальный проект "Здоровье" вложили 164,3 млн. рублей: 120,4 млн. рублей из федерального бюджета; 2,7 млн. из областного; 33,4 млн. - местные средства и 7,8 млн. - деньги спонсоров. Региональный проект "Культура" в городе Кемерово профинансирован на 65%: с начала года в его реализацию направили 148,3 млн. рублей (128,9 млн. - средства муниципалитетов, 3,6 млн. - областного бюджета и 15,8 млн. составили внебюджетные поступления).

Как отметила Ирина Федорова, большая часть средств федерального бюджета пошла на оснащение учреждений образования, здравоохранения и культуры, приобретение современного оборудования для школ, детских садов, поликлиник, роддомов, библиотек.

"Хочется отметить активное участие большого количества социальных партнеров, - сказала замглавы города. - Общественные инициативы помогли осуществить большую часть задуманного. Мы ставили задачу привлечь 3 млн. спонсорских средств, на сегодня она перевыполнена". С начала года 122 спонсора выделили более 5 млн. рублей для реализации проекта в сфере образования (эти средства в основном пошли на поощрение учащихся и педагогов). 19 спонсоров проекта "Культура" вложили в него 903,5 тыс. рублей. Еще 10 меценатов вложили в нацпроект "Здоровье" 45 тысяч рублей.

"Одним из важнейших направлений трех национальных проектов является социальная поддержка работников", - подчеркнула Федорова. В сентябре молодым специалистам предоставляются "подъемные": молодые учителя получают по 1,7 тысяч рублей, педагоги учреждений культуры - по 5 тысяч рублей. С начала года доплаты получают медицинские сестры, участковые врачи, классные руководители в школах, низкооплачиваемые работники культуры. Еще 2 тыс. работникам бюджетной сферы местный бюджет ежемесячно оплачивает проездные билеты. Более 500 работающих в соцсфере кемеровчан смогли пролечиться в Губернском медицинском центре "Элигомед". В этом году для врачей скорой медицинской помощи приобрели специальную одежду: летний и зимний варианты.

"Благодаря реализации основных направлений национальных проектов в Кемерово создано 67 приемных семей, в которых воспитываются 100 детей, открыто 9 социально-игровых комнат, 6 ясельных групп, детский сад", - добавила Ирина Федорова. Удалось обследовать более 4 тысяч новорожденных детей для раннего выявления заболеваний, провели бесплатную диспансеризацию 8,5 тысяч работников бюджетной сферы. Более 70% трудящихся на опасном производстве также прошли профосмотры в поликлиниках. 60 тысяч детей привиты от гепатита "Б", 4 тысячи детей - от краснухи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.