В 2006 году субсидии на получение жилья получат 96 молодых читинских семей

Чита, 6 сентября 2006, 14:13 — REGNUM  В 2006 году Читинская область получит из средств федерального бюджета 5,5 млн. рублей на реализацию подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей". Как рассказала 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя областного комитета транспорта, связи, ЖКХ и строительства Татьяна Додатко, поступление денег ожидается в течение сентября-октября.

Субсидии в 2006 году в Читинской области получат 96 семей, из них 23 - в областном центре. Додатко отметила, что на уровне региона проведена вся необходимая подготовительная работа - объём средств, на которые может рассчитывать регион, зависит, прежде всего, от самого региона и муниципалитетов. Именно на уровне муниципальных образований формируются списки молодых семей, нуждающихся в жилье. В 2006 году районы области оказались не готовыми к участию в этой подпрограмме. Не были составлены списки молодых семей. Из муниципалитетов, которые приняли участие в формировании списков молодых семей, Додатко назвала Читу и Забайкальский район.

Говоря о причинах, которые объясняют пассивность муниципалитетов, Додатко напомнила, что национальный проект объявили, когда и муниципальные, и областной бюджеты уже приняли. В этой связи в финансовые документы пришлось вносить корректировки, к тому же возникла необходимость разработать и утвердить некоторые нормативно-правовые акты. Не все смогли справиться с этим вовремя. Тем не менее, Додатко высказала надежду на то, что в 2007 году объем субсидирования удастся существенно увеличить.

По словам заместителя председателя комитета, условия, по которым молодая семья может рассчитывать на получение субсидии, довольно обременительные. Во-первых, необходимо иметь 60% от стоимости квартиры, остальные 40% будут компенсироваться государством - за счёт средств федерального, областного и муниципальных бюджетов. Во-вторых, и муж, и жена должны быть младше 30 лет, и семья не должна иметь вообще никакой жилплощади. Додатко сообщила, что на уровне администрации области существует предложение выдавать субсидии на приобретение жилья не после того, как квартира уже куплена, а на начальной стадии - например, когда квартира покупается в строящемся доме. Комитет транспорта, связи, ЖКХ и строительства ужё внёс эти предложения на рассмотрение в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.