Стройматериалы для бахчисарайского монастыря перекидывали через головы милицейского оцепления (Украина)

Киев, 6 сентября 2006, 14:07 — REGNUM  Утром 6 сентября крымские татары не дали монахам и послушникам православного скального Свято-Успенского монастыря разгружать монастырскую машину.

Православный монастырь находится в одном из живописных горных районов Бахчисарая. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM послушник монастыря Роман, "монастырская земля, на которую монахи имеют государственный акт на землепользование, принадлежит монастырю с XIV века. Однако эта земля приглянулась предприимчивым татарам, так как здесь постоянно много паломников и туристов. Вчера председатель Бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз угрожал местному депутату Юрию Сорокопуту, который пришел защитить нас. И после его угроз начались активные действия бахчисарайской милиции. Заместитель начальника милиции попросил монахов не разгружать машину на нижней площадке монастыря, так как татары считают этот участок спорным. Какой участок монастыря они завтра объявят спорным, не знаем. Но всем известно, что через самозахваты любых чужих земель татары выворачивают руки местной власти и, эти земли остаются, как правило, им. Милиция предупредила монастырь о том, что, если монахи продолжат разгружать монастырскую машину на нижней монастырской площадке, то, с учетом претензий на эту землю татар, действия православных монахов будут расценены как разжигание межнациональной розни". "Монахов и послушников милиционеры толкали и хватали за руки, не давая разгружать монастырскую машину", - сообщил послушник Свято-Успенского монастыря.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, выполняя приказ своего начальства, милиция выстроилась живой цепочкой вдоль монастырской площадки, чем отсекли монахов от монастырской машины, которую те разгружали. Из Севастополя приехал автобус активистов молодежного объединения "Прорыв". Через некоторое время разгрузку монастырской машины продолжили, а строительный камень перекидывали через головы милиционеров, продолжавших стоять в оцеплении. Православная общественность делегировала своих представителей к начальнику городской милиции Шевкету Энверову.

По словам активиста Союза православных граждан Украины Павла Буцая, на переговорах начальник милиции категорически отказался признать, что получил указания из меджлиса. "Он даже не знает, что это земля монастыря", - сказал Буцай. Документов монастыря на владение землей он не видел, и получается, ворот монастырских его люди то же не заметили, когда вошли в монастырь наводить милицейские порядки. Местный меджлис пригрозил собрать сюда всех татар во второй половине дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.