В Курской области раскрывается более 90 процентов убийств

Курск, 6 сентября 2006, 13:58 — REGNUM  98 умышленных убийств совершено в Курской области за 8 месяцев 2006 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такие данные обнародовала 6 сентября прокуратура Курской области. Сообщение было посвящено итогам работы за истекший период года. В общей сложности, рассказали в пресс-службе прокуратуры, от криминального насилия в области ежегодно погибает более 300 человек. Следует отметить, что в 2005 и 2006 годах отмечено некоторое снижение указанных преступлений. Специалисты не считают это устойчивой тенденцией: подобные колебания наблюдались и ранее. В структуре преступности в целом эти преступления занимают около одного процента. За истекший период 2006 года не произошло существенного изменения в криминалистической характеристике совершенных убийств. Как и ранее, значительная их часть совершена на бытовой почве, во время ссор, лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, не имеющими постоянного места жительства и источника дохода. В некоторых случаях, мотивами убийств являлась корысть, месть, сексуальные побуждения. Не выявлено убийств, совершенных в ходе криминальных разборок, имеющих заказной или серийный характер. Из общего количества убийств - 41 (53,2 процентов) совершено лицами, ранее имевшими криминальный опыт. Одним из самых серьезных стало расследование органами прокуратуры области убийств двух таксистов, совершенных в июне группой молодых людей на территории Сеймского округа Курска и Курского района. Целью преступления было завладение автомобилями. Кроме того, раскрыто убийство двух граждан, расчлененные трупы которых обнаружены в апреле в болоте, прилегающем к улице Рябиновая Курска. Установлено, что убийство совершено местными жителями в ходе ссоры с потерпевшими.

Все чаще жертвами убийц становятся близкие родственники потерпевших. Только в августе 2006 года из десяти зарегистрированных убийств шесть совершили дети, родители, супруги погибших, в трех случаях убийцами становились женщины. Расследование этих преступлений показало, что убийства, как правило, совершались на почве бытовых конфликтов, семейных ссор и скандалов.

Корыстный мотив убийства, по информации специалистов, является одним из самых распространенных. Нередко жертвами таких преступлений становятся пожилые люди, которые в силу своего возраста и состояния здоровья не могут оказать адекватного сопротивления нападавшим.

Расследование убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего относится к компетенции следователей органов прокуратуры. В прокуратуре особо отметили, что успех по раскрытию и расследованию этой категории преступлений во многом зависит от правильного взаимодействия органов прокуратуры с оперативными службами и подразделениями УВД. Именно благодаря их слаженной работе показатели по раскрываемости убийств в области на протяжении последних лет остаются выше среднероссийских и за 8 месяцев текущего года составляют 94,8 процента, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего - 95,2 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail