Петербургский ученый: статус Плутона важен для понимания солнечной системы

Санкт-Петербург, 6 сентября 2006, 13:50 — REGNUM  "Если бы был принят первый вариант резолюции Генеральной ассамблеи международного астрономического союза, который предполагал сохранения за Плутоном статуса планеты, был бы дан зеленый свет для увеличения списка планет солнечной системы до 24", - заявил сегодня, 6 сентября, на пресс-конференции по итогам работы сотрудников Главной "Пулковской" астрономической обсерватории РАН на Генеральной ассамблее специалист в области динамики солнечной системы, заведующий сектором обсерватории Иван Шевченко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Шевченко, в течение шести лет разрабатывалась резолюция, определяющая, что является планетой. "Тогда принимались во внимание лишь физические свойства объекта, но не динамика солнечной системы", - уточнил он и добавил, что согласно этой резолюции изначально предполагалось внести в список планет дополнительно три объекта: спутник Плутона Харон, Цереру и Ксену. Кроме того, он напомнил, что на статус планеты претендуют еще 12 объектов.

Шевченко подчеркнул, что для ученых статус Плутона "принципиально важен для понимания солнечной системы". В настоящий момент астрономический союз утвердил, что солнечная система состоит из восьми планет (Венера, Земля, Марс, Меркурий, Нептун, Сатурн, Уран, Юпитер) и двух поясов астероидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.