"Конфликт в Кондопоге - признак просыпающегося русского самосознания": депутат Архангельского облсобрания

Архангельск, 6 сентября 2006, 13:26 — REGNUM  "Любой бытовой конфликт, если в нем замешаны люди разных национальностей, будет иметь оттенок межнациональной розни", - так прокомментировал конфликт в Кондопоге корреспонденту ИА REGNUM председатель Архангельского отделения КПРФ Александр Новиков.

"Как ни крутись, этот компонент выбросить нельзя. Мне кажется, прежде всего, проблема в том, что не соблюдаются простые человеческие нормы поведения. Если вы приехали куда-то, где вы не являетесь коренным жителем, извольте соблюдать местные традиции и обычаи, относиться к ним уважительно. В Архангельской области многие выходцы с Кавказа прекрасно уживаются с местным населением, особенно если занимаются привычным для северян делом, например, фермерством. Однако как только дело касается бизнеса, в частности, торговли, все меняется. Приезжие жестко контролируют рынок. Это вызывает недовольство у местного населения. А недовольство - это словно тлеющий фитиль, который может вспыхнуть в любой момент. В Кондопоге вспыхнул. Чтобы не было вспышки в Архангельске, властям и правоохранительным органам стоит обратить внимание на вопросы миграции, четко контролировать этот вопрос.

Я считаю, что конфликт в Кондопоге - признак просыпающегося русского самосознания, понимания, в каком положении находятся коренные народы. Думаю, это будет иметь развитие в дальнейшем", - сказал Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.