МЧС Кабардино-Балкарии просит Правительство РФ о выделении средств для аварийно-восстановительных работ

Нальчик, 6 сентября 2006, 13:08 — REGNUM  Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарии направило на имя председателя правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова телеграмму с ходатайством о выделении средств из резервного фонда правительства РФ в связи с острой необходимостью проведения аварийно-восстановительных работ, значительно влияющих на жизнедеятельность республики и безопасность населения республики, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики.

Стабильно жаркая погода, установившаяся в Кабардино-Балкарии, привела к возникновению целого ряда чрезвычайных ситуаций практически на всей ее территории. Интенсивное таяние ледников вызвало резкое повышение уровня рек и, как следствие, активизацию селевых и оползневых процессов, размыв берегов, разрушение дорог и мостов, повреждение инженерных коммуникаций, подтопление зданий и сооружений и сельхозугодий. Оперативные меры приняты, однако, по словам начальника центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Юрия Скаева, имеющихся финансовых средств на осуществление мероприятий по снижению ущерба и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций катастрофически не хватает.

Как сообщил Юрий Скаев, первый тревожный сигнал поступил из селения Заюково, в районе которого произошло обрушение берегового склона, это вызвало обрыв линий электропередач, повреждение водо- и газопроводов, нарушив на некоторое время жизнеобеспечение жителей нескольких населенных пунктов. Кроме того, из-за затора, сформировавшегося из твердых горных пород, возникло запрудное озеро, в случае прорыва угрожающего селениям, расположенным ниже по течению реки Баксан.

В Эльбрусском районе паводком занесено русло р.Баксан в районе г.Тырныауза, что в сочетании с повышением уровня грунтовых вод вызвало подтопление подвалов и цокольных этажей жилых домов и административных зданий, нарушение инженерных коммуникаций.

От мощных селей разрушен комплекс горячих источников прославленного курорта Джылы-Су. Таяние и промыв ледовой плотины привел к прорыву горного озера Кынчырсырт и стремительному сходу водо-грязе-каменного потока. В результате повреждена дорога и разрушен мост - единственная прямая транспортная коммуникация между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Непоправимый ущерб нанесен уникальным источникам и минеральным ваннам. Только благодаря тому, что катастрофа произошла ранним утром, удалось избежать трагедии с человеческими жертвами.

Положение дел усугубили ливневые дожди с градом, прошедшие, практически, на всей территории республики. Резко повысился уровень рек, подтоплены города Прохладный, Майский, Тырныауз, ряд населенных пунктов Лескенского, Урванского, Черекского, Терского, Майского, Прохладненского районов. Происходит размыв берегов р. Черек, Терек, Малка. В ряде мест нарушено дорожное полотно и инженерные коммуникации. Подмыты жилые постройки, сельхозугодия, страдает население.

Республиканский бюджет не позволяет реализовать меры по ликвидации сложившихся чрезвычайных ситуаций в полном объеме, выделяемого федерального финансирования на эти цели также не хватает. По предварительным подсчетам, объем средств, необходимых на ликвидацию последствий упомянутых опасных природных явлений оценивается в 70 млн. руб., подчеркивают в МЧС.

Обстановка крайне сложная, и по обобщенному прогнозу центра мониторинга и прогнозирования ЧС, в самое ближайшее время ее улучшения не предвидится. Жаркая погода сохраняется, продолжается таяние ледников, повышение уровня грунтовых вод, а значит, сохраняется и угроза ЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии