Экс-глава МИД Армении намерен "привлечь президента страны к допросу"

Ереван, 6 сентября 2006, 13:00 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие" обратилась в Генпрокуратуру Армении с требованием возбудить уголовное дело в связи со взломом офиса партии, а также извлечением конфиденциальной электронной базы данных. Как сообщил в ходе пресс-конференции 6 сентября член правления партии, экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян, "исполнители преступления следовали указу самых верхних инстанций власти". "Мы намерены привлечь к допросу президента Армении и всех его подчиненных, вплоть до службы безопасности", - заявил Ованнисян, добавив, что готов извиниться, если их причастность не подтвердится. Как сообщила адвокат Заруи Постанджян, в результате проверки специалистов было установлено, что были сделаны ксерокопии вскрытых данных.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Раффи Ованнисян также прокомментировал факт избрания на пост руководителя партии Вардана Хачатряна (в ходе четвертого съезда партии 1 августа правление партии избрало политического секретаря Вардана Хачатряна председателем. Предварительно были внесены поправки в Устав). По словам Раффи Ованнисяна, в этом "нет ничего сверхъестественного". "Главы партий должны меняться, я занимал этот пост с мая 2005 года. Мы посчитали, что будет более демократичным, если само правление партии выберет председателя", - заявил оппозиционер.

Напомним, что 29 мая 2006 г. сотрудники службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) потребовали освободить помещение офиса партии "Наследие", которое они арендовали в здании театра им. Пароняна. Решением суда первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш г. Еревана от 14 апреля, театру запрещалось осуществлять любые действия в отношении арендуемой территории и использовать имущество, находящееся там. В процессе предварительного осмотра помещения со стороны Раффи Ованнисяна, юриста Ваагна Григоряна, представителей СПИСА и партии "Наследие" с участием представителей СМИ, но в отсутствие ответчика, выяснилось, что открыто окно кабинета директора центрального офиса Геворга Каленчяна, несмотря на то, что вечером 3 марта, уходя с работы, он его закрыл. Были включены один из телевизоров офиса и два компьютера. Сотрудники утверждают, что перед уходом из офиса все электроприборы были отключены. В связи с осмотром, представители СПИСА составили протокол, однако не дождались, пока приглашенный специалист осмотрел содержимое компьютеров. Осмотр же показал, что 8 марта, то есть спустя 4 дня после самовольной замены замков и запрета входа членов партии в офис, кто-то вошел в главный компьютер, где была сосредоточена информация, касающаяся всей деятельности партии.

Члены партии "Наследие" утверждают, что начиная с середины марта усилилось давление на членов районных подразделений партии "Наследие". "На них стали сыпаться угрозы с требованием выйти из партии. Руководство партии считает, что имена и адреса глав районных управлений стали известны органам национальной безопасности из информации, сосредоточенной в компьютере". 30 мая центральный офис партии "Наследие" был оцеплен и туда вошла группа из десяти сотрудников в форменной одежде службы принудительного исполнения судебных актов министерства юстиции Армении. Без соответствующего решения суда силовым методом сотрудники СПИСА принудили освободить помещение и вновь опечатали все двери центрального офиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.