Выборы в Госсовет Чувашии: хроника событий

Чебоксары, 6 сентября 2006, 12:53 — REGNUM  За месяц до начала выборов в Госсовет Чувашии предвыборная ситуация в республике остается спокойной. Редкие рекламные щиты на улицах города и плакаты в транспорте и магазинах, никакой листовочной макулатуры и мало- мальских скандалов - все очень цивилизованно. Правила игры всем понятны: время радикальной оппозиции закончилось, кандидаты в депутаты предпочитают работать с избирателем в частном порядке, говорят местные эксперты. Впрочем, известно, что наибольшее количество жалоб и громких заявлений приходится на период агитации в СМИ, который начнется в республике только 9 сентября.

Дата выборов депутатов Госсовета республики четвертого созыва - 8 октября 2006 года - была установлена на XXXIII сессии Государственного Совета, состоявшейся 4 июля в Чебоксарах. Через неделю на своем заседании ЦИК Чувашии утвердила календарный план выборных мероприятий, сформировала шесть окружных избирательных комиссий и утвердила кандидатуры их председателей. Впервые в республике выборы пройдут по смешанной системе - избирателям придется голосовать не только за приглянувшегося кандидата, но и за полюбившуюся партию.

Фактически выдвижение кандидатов началось 21 июля, когда состоялась ХI конференция Чувашского регионального отделения политической партии "Единая Россия". На ней были одобрены партийные списки кандидатов в депутаты для выборов по единому избирательному округу и по одномандатным округам. Оба списка в тот же день представили в Центризбирком. Общереспубликанскую часть списка по единому избирательному округу возглавил президент Чувашии Николай Федоров, компанию в первой тройке ему составили председатель Государственного Совета республики Михаил Михайловский и олимпийская чемпионка, депутат Госсовета Елена Николаева. Всего же в списке кандидатов по единому избирательному округу от партии власти числилось 36 кандидатов, а сам партийный список был разбит на 11 региональных групп по 3 кандидата в каждой.

Слухи о том, что "единороссов" поведут на выборы первые лица республики, ходили давно. Документальное подтверждение они получили еще до начала конференции регионального отделения "Единой России", когда стало известно о решении Чувашского регионального отделения Аграрной партии России не выдвигать кандидатов по единому избирательному округу. Отказ от участия в избирательной гонке чувашские аграрии оформили на своей VIII внеочередной конференции и мотивировали его "согласием главы республики Николая Федорова возглавить список кандидатов от партии "Единая Россия", а также "необходимостью консолидации всех политических сил, поддерживающих деятельность президента Чувашии по развитию агропромышленного комплекса республики".

К 25 июля в ЦИК Чувашской Республики представили списки кандидатов еще два региональных отделения политических партий, зарегистрированных в Чувашии - КПРФ и "Патриоты России". Де-факто же процедура "списочного выдвижения" завершилась 16 августа, когда республиканский Центризбирком заверил список регионального отделения партии "Родина". К тому времени кандидаты от "Единой России" и КПРФ уже успели получить статус зарегистрированных, а среди потенциальных участников предвыборной гонки, помимо "патриотов", значились отделения ЛДПР и "Российской партии пенсионеров" (РПП).

Здесь необходимо напомнить, что если "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР зарегистрировали списки своих кандидатов без каких-либо дополнительных процедур - благодаря наличию партийных фракций в Госдуме РФ, то их конкурентам пришлось выбирать - либо собирать подписи в свою поддержку, либо вносить денежный залог. "Патриоты России" пошли по первому пути и представили в ЦИК 10654 подписи избирателей, из которых недостоверными и недействительными было признано лишь 1,75%. "Родина" и РПП решили внести залог, однако ЦИК зарегистрировала лишь список кандидатов, выдвинутых "Родиной". Чувашскому региональному отделению "Российской партии пенсионеров" в регистрации было отказано - в связи с нарушением избирательного законодательства, допущенным при внесении избирательного залога. 25 августа 2006 г. в Чувашии был окончательно определен круг участников предвыборной гонки по единому избирательному округу. Центризбирком дал добро ЛДПР, "Родине" и "Патриотам России" и поставил шлагбаум на пути РПП. В официальном сообщении ЦИК, в частности, указывалось: "Для внесения избирательного залога были использованы денежные средства, поступившие в избирательный фонд с нарушением требований, установленных законом, т.е. превышающие предельный размер пожертвования юридического лица". Несмотря на заявление лидера чувашских "пенсионеров" Николая Степанова (кстати, не вошедшего в партийный список) оспорить отказ в регистрации в суде, это так и не было сделано.

Таким образом, в избирательный бюллетень по единому избирательному округу на выборах 8 октября в Чувашской Республике будут включены 5 партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Родина" и "Патриоты России". Что касается правых - СПС, "Яблоко", то последние два года они никак не обозначают свое присутствие в регионе. Не было их даже на старте предвыборной гонки - первом совещании с региональными лидерами партий в ЦИК.

По мнению экспертов, "единороссы" получили в свое распоряжение большое электоральное поле. Во-первых, после снятия РПП у "Единой России" не осталось конкурентов на ее традиционном "центристском" направлении. Во-вторых, в отсутствие СПС и "Яблока", "ЕР" может без помех окучить и "правофланговых" избирателей - местным либералам просто не за кого больше голосовать. К тому же, глава республики Николай Федоров, обладающий репутацией прогрессивного руководителя и демократа, всегда пользовался поддержкой чувашской интеллигенции. Кстати, некоторые эксперты называют выборы в Госсовет "выборами Федорова", намекая, что Николай Васильевич стал главой Чувашии не в результате волеизъявления жителей республики, а был назначен президентом России Владимиром Путиным. Например, оппозиция уже сейчас заявляет, что 8 октября станет для Николая Федорова "моментом истины". Интересно, что сам президент Чувашии, похоже, не разделяет такой точки зрения. Во всяком случае, кое-кто в московском руководстве "Единой России" уже выражает недовольство якобы недостаточной активностью Федорова и его "удаленностью" от предвыборного процесса. Другие, в частности, чебоксарский социолог Дмитрий Шабунин отмечает, что у избирателя "Единая Россия", скорее, ассоциируется в Путиным, нежели с Федоровым, поэтому в данной ситуации он и действует на вторых ролях. Впрочем, Николай Федоров никогда не был "человеком кого-то", он "человек самого себя", считает Шабунин.

Тем не менее "Единая Россия" - признанный фаворит гонки, и планирует получить результат не ниже 45-50%. За голоса в левом секторе борьба развернется между КПРФ и "Патриотами России". Список регионального отделения КПРФ возглавил Валентин Шурчанов. В первой тройке также депутат Госсовета адвокат Виктор Ильин и председатель СХПК "Родина" Владимир Синеев. По мнению социолога Шабунина, у КПРФ - стабильный электорат в виде верящих в идеологию компартии, а таких не более 20%. От выборов к выборам в регионе компартия регулярно теряет голоса избирателей. Однако это не мешает ее руководителям заявлять, что КПРФ пользуется реальной поддержкой у трети населения республики. На октябрьских выборах планы коммунистов менее амбициозны - Валентин Шурчанов обещал набрать минимум 15% голосов.

Единственное, чем до сегодняшнего дня запомнилось Чувашское региональное отделение "Патриотов России", так это визитом в Чувашию их лидера Геннадия Семигина. Самая заметная фигура в списке чувашских "патриотов" - генеральный директор одного из печатных изданий, прославившийся шумной и дорогостоящей избирательной кампанией на прошлогодних выборах в Чебоксарское городское собрание. Впрочем, ни депутатского мандата, ни каких-то других дивидендов та компания ему не принесла, и сейчас со страниц своей газеты он активно "разоблачает" политических оппонентов. Кроме него, в партийном списке значатся три депутата Чебоксарского городского собрания, один из которых - лидер местных "патриотов" Владислав Солдатов - замыкает первую тройку списка. О двух других членах "тройки" - Любови Эллиной и Владимире Михайлове - практически ничего неизвестно, за исключением того, что Эллина - чемпионка по гиревому спорту, а Михайлов - заместитель председателя партийного отделения

Интересно, что политическая карьера Владислава Солдатова началась осенью 2000 года, когда он активно работал в штабе кандидата в мэры Чебоксар Николая Степанова, ныне лидера Чувашского отделения партии пенсионеров. Степанов те выборы проиграл, после чего впал в немилость, лишился поста вице-спикера Госсовета и исчез с политического горизонта до 2005 года, когда избрался депутатом Чебоксарского горсобрания. Возможно, именно натянутыми отношениями Николая Степанова с исполнительной властью республики объяснялось и его отсутствие в партийном списке на этих выборах в Госсовет. Однако РПП до выборов так и не допустили (см. выше). Карьера же Солдатова, которого на муниципальных выборах в декабре 2000 года впервые избрали депутатом городского собрания, с тех пор идет в гору. Вот и сейчас он уверен, что 8 октября его партия наберет необходимые 7% голосов.

За протестный электорат будут биться "Родина" и ЛДПР. "Родинцы" собрали под свои знамена довольно разношерстную компанию, где тренер ДЮСШ соседствует с поэтессой и певицей, правозащитник с пенсионером МВД, а художник с директором автотранспортного предприятия. По мнению экспертов, список наглядно демонстрирует наметившееся слияние "Родины" и "Жизни". Еще незадолго до выборов обе организации заявляли о том, что пойдут в атаку на избирателей двумя самостоятельными колоннами. Теперь колонна одна и действия ее настолько непредсказуемы, что результат на нынешних выборах не возьмется предсказать ни один специалист. Например, нет в списке по единому избирательному округу лидера чувашских "родинцев", наиболее известного по громких делам депутата Госсовета Чувашии Эдуарда Алексеева, который пошел на выборы как одномандатник. Впрочем, солирующее трио выглядит очень народно - правнучка легендарного комдива, проживающая в Москве Евгения Чапаева, директор неизвестного ООО "Альбион" малоизвестный Леонид Лукин и известная своими оригинальными взглядами поэтесса Раиса Сарби. Несмотря на скептицизм экспертов по поводу перспектив данного формирования, сами "родинцы" утверждают, что наберут не менее 25% голосов. И, таким образом, опровергнут слова классика о том, что "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань".

Либеральные демократы в очередной раз наглядно показали, что власть и бизнес - это самые лучшие союзники, а то и вовсе близнецы-братья. Так, список жириновцев возглавили: профессиональный политик, депутат Государственной Думы РФ Андрей Броницын, профессиональный бизнесмен, директор ООО "Коммунальные технологии" Виктор Лучинкин, а также бывший депутат Чебоксарского горсобрания, не вошедший в 2005 году в состав нового депутатского корпуса, замдиректора ОАО "Энергозапчасть" Юрий Шлепнев. Правда, либерал-демократы до сих пор не объяснили избирателям суть кадровой чехарды, сотрясавшей региональное отделение на протяжении последних лет. Например, в списке ЛДПР присутствует депутат Госсовета, еще недавно опальный Владимир Карпычев и отсутствует столь же недавно всеми любимый его коллега депутат Евгений Черкасов. Оба поочередно возглавляли ЧРО ЛДПР, оба были сняты с должности, но, как видно, с разными для себя последствиями. В своих прогнозах лидеры ЛДПР проявляют непривычную для себя скромность, рассчитывая на 10% голосов. При этом Броницын заявил, что ЛДПР поборется с КПРФ за второе место.

Справка ИА REGNUM: На выборах депутатов Госдумы в 2003 году "Единая Россия" в Чувашии набрала 38% голосов избирателей, КПРФ - 17%, ЛДПР - 8%, Аграрная партия - 7%, "Родина" - 5%. Остальные партии не преодолели 5-процентного барьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»