Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 6 сентября 2006

Красноярск, 6 сентября 2006, 11:57 — REGNUM  

Хлопонина попросят возглавить список "ЕР".

"Единая Россия" сочиняет списки на выборы в Законодательное собрание объединенного Красноярского края. Предполагается, что партия власти пойдет в парламент несколькими колоннами, осаждая его с севера, юга, запада и востока. Будто бы планируется и пятая колонна - группа "Центр". С оруженосцами у единороссов, как известно, проблем нет: в пропрезидентскую политическую структуру кто только не записался. И практически каждый из "записантов" мысленно уже облюбовал себе место либо в ЗС края, либо (бери выше!) в Государственной думе России. А вот с вождями, как всегда, выходит неувязка, В этой связи взоры партийных функционеров обращаются к проторенной дорожке. Кто не помнит, паровозом единороссов на выборах в Госдуму 2003 года выступил губернатор Александр Хлопонин. Возглавив краевой список, он таки протащил в российский парламент малоэлекторальных Николая Ашлапова и Веру Оськину, Сегодня столичные партстроители не прочь повторить этот "финт" на краевом уровне. Местные политики, как уверяют злые языки, просто в восторге от перспективы залечь под крыло харизматичного губернатора. Одних только депутатов ЗС нынешнего созыва к единороссам примкнуло аж 15 человек. И далеко не все они представляют собой самодостаточную единицу: А вот если в строю, да во главе с Хлопониным, крепость с названием Законодательное собрание можно и взять. Есть здесь, правда, одна закавыка. Александр Геннадиевич ролью воеводы при потешном войске более чем пресытился. Он и сам об этом не раз и публично заявлял. Мол, паровозом больше не пойду. Но тут ведь могут и сильно попросить.

"Решит ли власть проблему провинциального "клАнирования"?".

("АиФ на Енисее", 06.09.06, Андрей Думанский)

В марте 2007 года грядет выборная кампания в Законодательное собрание объединенного региона, а в ее преддверии (в сентябре-октябре года нынешнего) последует целый ряд подобных же мероприятий на уровне местного самоуправления. 8 октября состоятся выборы в городские советы депутатов Норильска и Назарова, выборы глав администраций Березовского, Ермаковского и Мотыги некого районов, глав муниципальных образований Козулька и Заозерный, а также 14 сельских советов. АНАЛИТИКИ сейчас задаются вопросами: окажутся ли краевые власти способными противостоять интересам местных кланов? Сможет ли "Единая Россия" противопоставить эффективные команды напору коммунистов, ЛДПРовцев и новоиспеченного "Евразийского союза"?

Но, пожалуй, наибольший интерес у "внешних" наблюдателей вызывают предстоящие выборы главы администрации Березовского района. Официальная регистрация претендентов будет завершена здесь 8 сентября, и, судя по всему, к участию в кампании допустят 30 человек. Для стороннего наблюдателя разобраться в том, кто из них реально претендует на власть, а кто выступает в качестве кандидата-"торпеды", довольно трудно. Однако уже при первом поверхностном взгляде можно предполагать, что самостоятельную политику будут проводить как минимум двое - те, что не из числа "местных": это представитель заметно активизировавшегося в последнее время Красноярского регионального отделения ЛДПР Артем Черных и руководитель одного из крупных строительных предприятий, президент красноярской федерации по видам борьбы Георгий Миндиашвили. Причем, если задача первого - привлекать внимание к партии Жириновского и ее активистам в преддверии выборов в ЗС объединенного края, то второй рассматривается многими, как один из наиболее весомых претендентов на победу. Впрочем, и эти двое для Березовского района люди не чужие: Черных уже участвовал здесь в выборах депутата краевого Заксобрания, а Миндиашвили возглавляет совет директоров Зыковского кирпичного завода.

Между тем ситуация с разделом сфер влияния внутри территории остается весьма сложной. С уходом во многом противоречивой, но знаковой для района политической фигуры - Сергея Хруля (он был избран в депутаты краевого Заксобрания в марте этого года) - баланс сил в "березовском клане" нарушился. Возникла ситуация, когда практически любой из 8 местных кандидатов может претендовать на собственную игру. У каждого имеется какая-то, в той или иной степени влиятельная, группа сторонников, родственные или иные связи в местном истеблишменте.

Когда на уровне районных выборов складывается подобная "лоскутная" ситуация, аналитики предлагают судить о реальной расстановке сил по степени приближенности того или иного кандидата к "точкам бюджетного финансирования" и иным доходным местам. Именно там обычно формируются устойчивые "клановые" отношения и группы "влияния", которые где в шутку, а где всерьез называют "местной мафией".

Если судить с этих позиций, то на березовских выборах можно выделять "четверку" наиболее весомых претендентов из числа "местных". Вопрос только в том, насколько эта четверка едина, а насколько "разрываема" внутренней конкуренцией. В числе первых в данной когорте "засветился" Николай Щербаков - директор ООО " Память-1" (ритуальные услуги). Не стоит и говорить, что кладбищенский бизнес высокодоходный, к тому же в Березовке он практически монополизирован. Кроме того, Щербаков полностью контролирует вывозку мусора. Поговаривают, что в свое время борьба за доходную березовскую "свалку" доходила до стрельбы и прочих суровых разборок.

Ничем пока себе не проявил директор ООО "Водолей" Михаил Лисенков, но потенциал у него, без сомнения, имеется, ведь данное предприятие - фактически монополист в одной из самых значимых сфер ЖКХ (подаче горячей воды и отопления). Впрочем, помимо определенного экономического задела здесь имеется и весомый "антиресурс". Тарифы на тепло растут, а качество сервиса, как водится, стоит на месте - избиратели, скорее всего, это учтут.

Другая часть "березовского клана" представлена двумя кандидатами, имеющими непосредственные административные рычаги. Это, в первую очередь, бывший руководитель местного хлебозавода, а ныне и.о. главы района - председатель районного Совета Виктор Швецов. Многие полагают, что фигура несамостоятельная (и за ней стоит некий "серый кардинал"), однако Швецов имеет весомые шансы на успех. По крайней мере, на начало кампании он обладал в вышеозначенной "четверке" наименьшим отрицательным рейтингом. Остается добавить, что, возможно, в связке со Швецовым выступает заместитель главы администрации Березовского района по здравоохранению Исмагил Доминов. Система здравоохранения в районе, мягко говоря, не блещет, но предвыборный ресурс у данной должности, вне всякого сомнения, имеется.

* * *

В общем, события в Березовке и в других районах и городах края, где 8 октября пройдут выборы, предстоят, безусловно, интересные. И они, в частности, покажут, насколько краевые власти способны влиять на расстановку сил на местах, противопоставлять интересам местных "фигур умолчания" реальные интересы территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая