Депутаты Госдумы предлагают организовать парламентское расследование событий в Кондопоге

Москва, 6 сентября 2006, 11:32 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, на первом пленарном заседании осенней сессии Государственной думы ряд депутатов предложили организовать парламентское расследование событий в Кондопоге. Как передает корреспондент ИА REGNUM, лидер фракции "Родина" Александр Бабаков заявил о беспрецедентных событиях в Карелии, отметив, что "высказываются весьма резкие оценки данного инцидента". Его фракция предложила депутатам инициировать расследование, чтобы доложить о его результатах обществу.

С ним согласились независимый депутат Владимир Рыжков, который отметил, что произошедшее в Карелии можно назвать этнической чисткой, и депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин. Он считает, что должно быть направлено поручение комитету Госдумы по безопасности с просьбой организовать группу депутатов, которая бы выехала на место событий. Напомним, что для начала процедуры парламентского расследования по закону требуется согласие 90 депутатов.

По этой теме также выступили вице-спикер Госудмы Владимир Жириновский, поднявший вопрос о необходимости введения должности заместителя руководителя городских администраций по контактам с приезжими, и предложивший рекомендовать приезжим не занимать места в сфере обслуживания. Депутат фракции ЛДПР Николай Курьянович обратился к коллегам с просьбой почтить память "зверски убитых фашистами" двух жителей Кондопоги. Однако спикер палаты заметил ему, что "надо было хотя бы назвать фамилии убитых" и предложил не устраивать провокаций.

Депутаты-"родинцы" Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин предложили пригласить в Госдуму министра внутренних дел РФ, пояснив, что одной из главных причин событий в Кондопоге является коррупций в правоохранительных органах, которые иногда сами разжигают межэтническую рознь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.