Все чаще украинцы высказываются за устранение русского языка из официального общения: эксперт

Киев, 6 сентября 2006, 11:18 — REGNUM  Более половины жителей южных и восточных областей Украины одобряют решение ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального. Кроме того, жители южных и восточных областей Украины все чаще в быту говорят на украинском языке, хотя и выступают за предоставление русскому статуса второго государственного. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного ООО "ФОМ - Украина" в 159 населенных пунктах в конце лета.

Как рассказал 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор компании Александр Бухалов, было опрошено 2000 респондентов. Ошибка выборки +/- 2,2%. Согласно данным исследования, 34,8% украинцев уверены, что русский язык должен быть вторым государственным; 38,7% полагают, что он должен быть вторым официальным, причем только в тех регионах, которые сами этого желают; еще 25,7% предлагают устранить русский язык из официального общения по всей территории Украины. Решение некоторых местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального одобряют 54,3% респондентов, не одобряют - 32,3%.

В то же время, в разрезе регионов, по которым еще нет детального анализа, намечаются любопытные тенденции, сообщил Александр Бухалов. В частности, все чаще украинцы высказываются за устранение русского языка из официального общения. "Больше респондентов отмечают, что они в быту стали употреблять украинский язык чаще", - отметил эксперт. По его словам, подобные изменения происходят преимущественно в таких областях, как центр, юг и юго-восток Украины. "Это не только Херсон, Николаев, Одесса, это Запорожье, в какой-то степени Днепропетровск, где начали проявляться особенности, ранее больше присущие жителям западной, а не восточной Украины" - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.