278-279 млн. тонн нефти планируется добыть в Югре в 2006

Москва, 6 сентября 2006, 10:58 — REGNUM  Члены международного дискуссионного клуба "Валдай" поразмышляли 6 сентября в Ханты-Мансийске на тему "Энергетические вызовы XXI века и роль России". В дискуссии приняли участие 75 экспертов по развитию Российской Федерации, приехавшие из США, Великобритании, Японии, Канады, Италии, Германии, Франции, России.

Как сообщили 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, предварила третье заседание клуба масштабная презентация топливно-энергетического комплекса Ханты-Мансийского автономного округа, которую для гостей провел заместитель председателя правительства Югры по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев. В частности, он отметил, что в округе в настоящее время работают 10 крупнейших вертикально интегрированных компаний, добывающих 98,8% от общих объемов добычи российской нефти. Площадь, занимаемая лицензионными участками, равна 147 тыс. кв. км, что составляет примерно 27% территории округа. Добыча углеводородов на территории Югры превышает добычу нефти в США.

В 2006 году объем добычи нефти в регионе составит 278-279 млн. тонн (в 2005 было добыто 268 млн. тонн), что соответствует плановым назначениям. "Выявленные запасы нефти в регионе обеспечивают устойчивость и стабильную добычу на ближайшие 20 лет. Невыявленные ресурсы нефти при их переводе в доказанные запасы гарантируют добычу на ближайшие 50-60 лет", - сказал Карасев. Он также подчеркнул, что ближайшие 5-7 лет будут отмечены стабильной добычей углеводородного сырья в регионе при годовых объемах на уровне 280 млн. тонн. Первое место в стране автономный округ занимает и по производству электроэнергии.

Как признались члены клуба, информация о топливно-энергетическом потенциале Югры оказалась чрезвычайно важной и дала импульс для размышлений на главную тему встречи. Так, начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований Татьяна Митрова считает, что одним из главных вызовов нового столетия является опережающий рост спроса на энергоносители в мире, протекающий на фоне стагнации предложения. В связи с этим на рынке энергоресурсов складывается напряженная ситуация.

Нельзя, по ее мнению, говорить о глобальной энергетической безопасности - в настоящее время ее просто не существует. Речь можно вести лишь о национальной безопасности в сфере энергетики. Роль России Митрова видит в грамотном использовании ее конкурентных преимуществ - уникальной сети газо- и нефтепроводов, развитой инфраструктуры ТЭК.

6 сентября члены клуба "Валдай" посетят Приобское месторождение, где встретятся с руководством компании "Роснефть-Юганскнефтегаз", осмотрят цех подготовки и перекачки нефти, побывают на кустовых площадках, в вахтовом поселке "Меркур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.