Депутаты парламента Грузии: "Терроризму на территории Грузии должен быть положен конец"

Тбилиси, 6 сентября 2006, 09:59 — REGNUM  Депутаты парламента Грузии требуют от правительства страны в кратчайшие сроки реализовать парламентское постановление о выводе российских миротворческих сил из Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти требования прозвучали в ходе заседания бюро парламента Грузии 5 сентября. Глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхиа подчеркнул на заседании, что Цхинвальский регион (Южная Осетия) превратился в "международный террористический анклав", комментируя произошедший 3 сентября обстрел югоосетинской стороной вертолета с министром обороны Грузии. "Если израильская армия может искать своего капрала на территории другого государства, то почему грузины не могут искать криминалов на своей, хоть и неподконтрольной территории? - сказал Малашхиа. - Терроризму на территории Грузии должен быть положен конец".

Замглавы парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа отметил, что обстрел грузинского вертолета является "открытым вызовом со стороны осетинских сепаратистов, который не должен остаться без ответа", и подчеркнул, что "необходима нейтрализация подобных деструктивных, антигосударственных лиц, и это должно произойти как можно скорее - это серьезный фактор риска для любого государства, и государство не должно смириться с этим". В свою очередь, глава комитета по внешним отношениям Котэ Габашвили предложил обратиться к мировому сообществу с просьбой помочь урегулировать обстановку в зоне югоосетинского конфликта и "пресечь процессы, которые явно приняли криминально террористический характер, когда за ликвидацию министра обороны Грузии назначаются чуть ли не денежные призы". Он подчеркнул, что "процессы, протекающие в регионе, являются серьезным вызовом мирному урегулированию конфликта" и что этому необходимо "раз и навсегда положить конец, поскольку вместо демилитаризации региона на деле мы получаем стягивание в зону конфликта боевиков со всего Кавказа".

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в ходе заседания бюро отметила, что правительство прилагает все усилия для урегулирования ситуации, и эти усилия вскоре принесут результат, и выразила надежду на то, что "иностранные коллеги максимально помогут Грузии в ускорении этих процессов". Она поручила комитету по внешним отношениям максимально широко и детально ознакомить международное сообщество с происходящим в Цхинвальском регионе. "Мы являемся сторонниками мирных политических переговоров, и это подтверждают все мирные инициативы и все предпринятые Грузией мирные шаги, но существует определенная грань, - заявил журналистам после заседания глава парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе. - С террористами, которые идут на прямое террористическое нападение, переговоров не ведут - это аксиома в международной политике".

Аналогичной позиции придерживаются и представители грузинской оппозиции. Так, один из лидеров парламентской оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури заявил журналистам, что "сепаратисты уже вконец обнаглели" и политических заявлений правительства Грузии недостаточно для ответа на подобные действия югоосетинской стороны. "Необходимо, чтобы правительство приняло контрмеры. Нельзя, чтобы в твоей стране у кого-то была возможность стрелять и пытаться сбить твоего министра. Это - ненормальное состояние, и я не думал, что осетинские сепаратисты так обнаглеют, - сказал он. - Силовые структуры Грузии на сей раз должны доказать свои возможности и применить силу там, где нужно, если сепаратистские власти не передадут виновников грузинской стороне". В свою очередь, другой представитель демфронта Давид Зурабишвили отметил, что инцидент с вертолетом министра обороны является "элементарной провокацией", и напомнил, что "в природе не существует такого явления как воздушное пространство Южной Осетии - это воздушное пространство Грузии, и любая такая выходка должна считаться бандитским нападением, и поэтому виновники нападения должны быть осуждены соответствующим образом".

Замглавы оппозиционной фракции "Промышленники" Гиорги Цагареишвили подчеркнул, что нападение на вертолет министра обороны Грузии "совершено уголовниками, которые спят и видят, как они расчленяют и уничтожают грузинскую государственность", и что "с этими людьми возможен лишь очень короткий разговор". "Я думаю, мы должны использовать все методы и возможности, чтобы скорейшим образом распространить наш контроль на эту территорию", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе