Спор о таможенных льготах и гостиница-тюрьма - Нижний Новгород 6 сентября

Нижний Новгород, 6 сентября 2006, 09:57 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что арбитражный суд Нижегородской области 5 сентября удовлетворил требования компании "Посуда" (город Бор, дочернее предприятия турецкой Pasabahce, подразделения стекольного концерна Sisecam Fabrikalari A. S) об отмене решения Федеральной таможенной службы.

Компания требовала признать недействительным решение Федеральной таможенной службы от 26 января 2006 года о выплате 17 млн 641 тыс. рублей за провоз технологического оборудования через российскую границу в начале 2004 года.

"Посуда" обратилась в арбитраж в конце февраля 2006 года, к этому времени сумма требований таможни увеличилась еще на 3 млн руб. за счет пеней.

По словам представителей компании, привезенное в 2004 году оборудование является вкладом в уставный фонд общества. На предприятии считают, что в соответствии с российским законодательством при ввозе на территорию страны основных средств в качестве вклада в уставный капитал какого-либо предприятия этому предприятию могут быть предоставлены налоговые и таможенные льготы.

В связи с этим "Посуда" не должна платить Федеральной таможне за провоз оборудования в Россию.

Как сообщили в компании, в 2004 году Федеральная налоговая служба приняла решение о предоставлении налоговых льгот и даже заключила с предприятием соответствующий договор, но в 2006 году отменила свое решение "по непонятным причинам".

Ранее в Нижегородской таможне отмечали, что оборудование было доставлено на стеклозавод, но в уставный капитал общества так и не было внесено - увеличение уставного фонда за счет внесения в него основных средств не нашло отражения в бухгалтерских документах предприятия.

Решение суда в таможне пока не комментируют до получения официальных документов из арбитража.

За все время существования Нижегородской таможни дело с "Посудой" стало вторым подобным разбирательством, возникшим из-за предоставления таможенных льгот по уставному фонду. Чьи претензии были первыми, таможенники не называют, но говорят о том, что первый процесс стал для ведомства выигрышным.

"Труд" пишет, что в ближайшее время гостей Нижнего Новгорода за умеренную плату будут сажать за решетку - городские власти обещают построить необычную гостиницу, стилизованную под старинную тюрьму.

Здание разместится на терории острога на площади Свободы. В новом отеле будут 30 номеров и прямой переход в музей нижегородского острога. Таким образом постояльцы смогут посещать тюремные камеры, карцеры и видеть орудия пыток XIX века. Предполагается, что строительство гостиницы начнется в 2007 году. Ориентировочная стоимость проекта, к которому уже проявили интерес частные инвесторы, составляет 1 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.