Президенты Киргизии и Турции подписали Декларацию о сотрудничестве между странами

Бишкек, 6 сентября 2006, 09:44 — REGNUM  5 августа в рамках официального визита в Турецкую Республику президент Киргизии Курманбек Бакиев провел переговоры с президентом Турции Ахметом Неджетом Сезером. По итогам переговоров президенты подписали Совместную Декларацию о сотрудничестве между Киргизской Республикой и Турецкой Республикой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Киргизия.

Также руководители ряда министерств двух стран подписали ряд двусторонних соглашений: Соглашение о правовой помощи по гражданским, коммерческим и уголовным; Соглашение о деятельности Турецкого офиса координации программ ТИКА в Киргизии; Соглашение о взаимных поездках граждан; Соглашение между Министерством внутренних дел Киргизской Республики и Министерством внутренних дел Турецкой Республики о сотрудничестве в борьбе с торговлей людьми и незаконной миграцией.

Затем главы двух государств сделали заявления для представителей прессы. Президент Турции сообщил, что в ходе переговоров были обсуждены вопросы возможного двухстороннего сотрудничества, и подчеркнул, что это сотрудничество необходимо усилить. "Мы рады отметить, что сотрудничество, основанное на историко-культурных связях между нашими государствами, усиливается на основе дружбы и согласия. Здесь в Турции мы видим, что с момента избрания Курманбека Бакиева президентом новая власть делает положительные шаги на пути укрепления стабильности в вашей стране. Мы желаем, чтобы в Киргизии развивалась демократия и сохранялась стабильность. Мы этого желаем от чистого сердца, поскольку уверены, что руководство страны, которое стремится к сохранению мира и благополучия народа, вносит свои вклад в сохранение стабильности во всем регионе", - сказал Ахмет Неджет Сезер.

Глава Турецкой Республики также сообщил, что в ходе переговоров с Курманбеком Бакиевым были обсуждены вопросы регионального и международного характера, и дополнил: "Я уверен, что подписанные Декларация и соглашения усилят правовую основу взаимоотношений между нашими государствами. Турция, как и прежде, будет оказывать поддержку Киргизской Республике. Мы придаем особое значение сотрудничеству со странами Центральной Азии. В этом контексте, в городе Анталья в ноябре этого года пройдет 8-й Саммит глав тюркоязычных государств. По этому случаю мы рады пригласить Курманбека Бакиева для участия в этом Саммите".

В свою очередь, Курманбек Бакиев поблагодарил президента Турции за официальное приглашение и теплый прием, в ходе которого были обсуждены стратегически важные вопросы развития двустороннего сотрудничества в политическом, экономическом и культурно-гуманитарном направлениях на основе взаимного доверия и уважения. "Я придаю огромное значение этому официальному визиту в братскую республику Турцию и убежден, что он придаст новый импульс развитию двустороннего сотрудничества между нашими странами", - сказал президент Киргизии.

Также было подчеркнуто, что в ходе встречи главы двух государств с удовлетворением отметили увеличение торгового оборота между Киргизией и Турцией в 2005 году. Кроме того, были обсуждены потенциальные резервы и необходимость углубления дальнейшего сотрудничества в этом направлении с учетом взаимных интересов. По окончании встречи президент Киргизии выразил уверенность, что все документы, подписанные в целях достижения высокого и качественного уровня партнерства двух стран, позволят обеспечить благоприятные условия для дальнейшего углубления взаимоотношений во всех сферах двустороннего сотрудничества между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос