Президенты Киргизии и Турции подписали Декларацию о сотрудничестве между странами

Бишкек, 6 сентября 2006, 09:44 — REGNUM  5 августа в рамках официального визита в Турецкую Республику президент Киргизии Курманбек Бакиев провел переговоры с президентом Турции Ахметом Неджетом Сезером. По итогам переговоров президенты подписали Совместную Декларацию о сотрудничестве между Киргизской Республикой и Турецкой Республикой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Киргизия.

Также руководители ряда министерств двух стран подписали ряд двусторонних соглашений: Соглашение о правовой помощи по гражданским, коммерческим и уголовным; Соглашение о деятельности Турецкого офиса координации программ ТИКА в Киргизии; Соглашение о взаимных поездках граждан; Соглашение между Министерством внутренних дел Киргизской Республики и Министерством внутренних дел Турецкой Республики о сотрудничестве в борьбе с торговлей людьми и незаконной миграцией.

Затем главы двух государств сделали заявления для представителей прессы. Президент Турции сообщил, что в ходе переговоров были обсуждены вопросы возможного двухстороннего сотрудничества, и подчеркнул, что это сотрудничество необходимо усилить. "Мы рады отметить, что сотрудничество, основанное на историко-культурных связях между нашими государствами, усиливается на основе дружбы и согласия. Здесь в Турции мы видим, что с момента избрания Курманбека Бакиева президентом новая власть делает положительные шаги на пути укрепления стабильности в вашей стране. Мы желаем, чтобы в Киргизии развивалась демократия и сохранялась стабильность. Мы этого желаем от чистого сердца, поскольку уверены, что руководство страны, которое стремится к сохранению мира и благополучия народа, вносит свои вклад в сохранение стабильности во всем регионе", - сказал Ахмет Неджет Сезер.

Глава Турецкой Республики также сообщил, что в ходе переговоров с Курманбеком Бакиевым были обсуждены вопросы регионального и международного характера, и дополнил: "Я уверен, что подписанные Декларация и соглашения усилят правовую основу взаимоотношений между нашими государствами. Турция, как и прежде, будет оказывать поддержку Киргизской Республике. Мы придаем особое значение сотрудничеству со странами Центральной Азии. В этом контексте, в городе Анталья в ноябре этого года пройдет 8-й Саммит глав тюркоязычных государств. По этому случаю мы рады пригласить Курманбека Бакиева для участия в этом Саммите".

В свою очередь, Курманбек Бакиев поблагодарил президента Турции за официальное приглашение и теплый прием, в ходе которого были обсуждены стратегически важные вопросы развития двустороннего сотрудничества в политическом, экономическом и культурно-гуманитарном направлениях на основе взаимного доверия и уважения. "Я придаю огромное значение этому официальному визиту в братскую республику Турцию и убежден, что он придаст новый импульс развитию двустороннего сотрудничества между нашими странами", - сказал президент Киргизии.

Также было подчеркнуто, что в ходе встречи главы двух государств с удовлетворением отметили увеличение торгового оборота между Киргизией и Турцией в 2005 году. Кроме того, были обсуждены потенциальные резервы и необходимость углубления дальнейшего сотрудничества в этом направлении с учетом взаимных интересов. По окончании встречи президент Киргизии выразил уверенность, что все документы, подписанные в целях достижения высокого и качественного уровня партнерства двух стран, позволят обеспечить благоприятные условия для дальнейшего углубления взаимоотношений во всех сферах двустороннего сотрудничества между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail