Уполномоченный по правам человека: Действия прокуратуры нарушили права родителей погибших красноярских школьников

Красноярск, 6 сентября 2006, 09:15 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Иннокентий Жмаков усматривает в действиях Генпрокуратуры нарушение прав родителей пятерых погибших школьников. "Я готовлю обращение к российскому уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, с просьбой обратиться в Генпрокуратуру по вопросу ускорения процесса расследования и информирования родителей погибших детей, - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM-KNews. - Думаю, это будет наиболее правильным выходом, поскольку Лукин имеет право обращаться в любой государственный орган".

Жмаков отметил, что "как бывший работник правоохранительных органов, юрист и просто родитель, я ничем не могу объяснить подобное затягивание расследования".

Отметим, 6 сентября с родителями, организовавшими акцию протеста, намерен встретиться следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе Андрей Чернусь. Он ответит на все интересующие их вопросы в допустимых для хода следствия рамках.

Напомним, пять мальчиков 9-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров одновременно пропали в конце апреля 2005 года. Дети были объявлены в федеральный розыск, поиски продолжались 21 день, в розыскных мероприятиях было задействовано более тысячи человек. Предположительно, их обгоревшие останки были найдены в коллекторе на улице Глинки в мае. Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 УК РФ). 21 апреля дело было переквалифицировано на статью 105 УК РФ (убийство). Останки детей впоследствии проходили несколько экспертиз для установления причин смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail