В Башкирии создан SMS-канал, информирующий о времени проведения намаза

Уфа, 6 сентября 2006, 08:29 — REGNUM  В Башкирии готовится к вводу в эксплуатацию специальный SMS-канал для мусульман. Он разработан по инициативе активистов Уфимского медресе имени Марьям Султановой на базе местного оператора сотовой связи "БашСел". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в самой компании.

Предполагается, что посредством телематической услуги мусульмане смогут с точностью узнавать о времени проведения обряда "намаз", который должен совершаться пять раз в день (на рассвете, в полдень, в послеполуденное время, в конце дня и ночью). SMS-сообщение приходит за 15 минут до начала молитвы. В настоящее время услуга прошла тестирование и готова к вводу в эксплуатацию.

Сложность создания информационного канала заключалась в том, что время проведения намаза исчисляется по астрономическому календарю, а не по обычным земным часам, встроенным в любой компьютер. Однако разработчики нашли решение этой проблемы и "научили" компьютер генерировать SMS-сообщения в нужное время.

Стоит отметить, что ранее в Башкирии уже был опробован другой "телефонный" проект для мусульман. Набрав определенный номер каждый абонент мог совершить пожертвование ("садака") в пользу мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.