Выработка гидроэлектростанций РАО "ЕЭС России" за 8 месяцев текущего года снизилась на 3,2% (до 83,5 миллиарда киловатт-часов) из-за пониженной водности в водохранилищах ряда крупнейших гидроэлектростанций в Европейской части России (в основном, Волжско-Камского каскада). Недовыработка Саратовской ГЭС за январь-август 2006 г. составила более 78,7 млн. кВт.ч, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выработки уменьшился на 15% (на 605,3 млн. кВт.ч) и составил 3 млрд. 717,7 млн. кВт.ч. Еще в 1 квартале 2006г. выработка всех ГЭС - дочерних и зависимых обществ "ГидроОГК" была на 12,5% ниже прошлогоднего показателя, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской ГЭС.

В целом, электростанции РАО "ЕЭС России" в январе-августе 2006г., по оперативным данным, увеличили выработку электроэнергии на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 428,9 до 453,1 млрд. кВт ч. При этом за отчетный период на территории России был зафиксирован стремительный рост электропотребления, объем которого составил 626,2 млрд. кВт.ч. (на 4,6% выше показателя аналогичного периода прошлого года), в одном только августе он возрос на 5,6% и составил 70 млрд. кВт.ч. (для сравнения: темп роста энергопотребления за весь 2006 год прогнозировался и утвержден в балансе регулирующими органами на уровне 2,05%). Резкий прирост электропотребления, который в этом году отмечается не только в зимний период в условиях аномально низких температур, но и в летние месяцы, обусловлен ростом экономики и высокой коммунально-бытовой нагрузкой на энергосистему.

Половодье-2006 г. было самым маловодным за последние 10 лет. В мае-июне суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада был на четверть ниже нормы. В начале июня было принято решение о постепенном снижении расходов воды через сооружения ГЭС, чтобы сохранить её в водохранилищах для нужд населения и экономики в предстоящий засушливый период. Еще осенью 2005г. Минприроды РФ планировало снизить сбросы на волжских ГЭС, чтобы сохранились запасы воды на зиму. Но в январе из-за морозов пришлось увеличить расходы воды, т.к. из-за аномально низких температур потребовалась дополнительная выработка электроэнергии. Государственный институт прикладной экологии считает, что многоводный период, длившийся на Волге 20 с лишним лет, закончился. До 2010 года будет некоторая стабилизация стоков, а потом - снижение. Столетние наблюдения за Волгой показали, что многоводные и маловодные годы чередуются. Цикл - 25 - 30 лет. По мнению ученых, это связано с активностью солнца. Последнее маловодье Волга переживала с 1966 по 1977 год.