Более 10 предприятий Кузбасса работают с нарушениями природного законодательства

Кемерово, 6 сентября 2006, 06:58 — REGNUM  Власти Кемеровской области из-за нарушения природоохранного законодательства приостановили деятельность разреза Губернского, принадлежащего ОАО "Асфальтобетонный завод" (Беловский район), основной вид деятельности которого - добыча каменного угля открытым способом. Выяснилось, что предприятие не имеет положительного заключения экологической экспертизы, с начала года сбросило 278,1 тыс. кубометров воды без очистки. Как 6 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь в областной администрации на заседании межведомственной комиссии по экологии под председательством первого заместителя губернатора Валентина Мазикина.

ОАО "Асфальтобетонный завод" задолжало в бюджет и внебюджетные фонды 957 тысяч рублей, в том числе около 40 тыс. - за негативное воздействие на окружающую среду. "Вы должны отвечать за незаконное предпринимательство, - обратился к гендиректору ОАО Владимиру Кравченко заместитель губернатора Кузбасса Марк Рудник. - Кто дал вам право уничтожать природу и людей?".

ООО "Стройматериалы" (Юргинский район), работающее с 2001 года, не предоставило геологический отчет с пересчетом запасов кирпичных суглинков и государственную экспертизу; остается не согласованным проект санитарно-защитной зоны. Долг предприятия за негативное воздействие на среду составил 24,5 тыс. рублей.

ООО "Топкинский цемент", по данным проверки, не осуществляет производственный контроль за соблюдением норм предельно допустимых выбросов; пылегазоочистные устройства работают с эффективностью ниже установленной по проекту; было сброшено без очистки более 324,5 кубических метров сточных вод. Предприятие не задолжало средств областному бюджету, но нанесенный природе ущерб оценят Ростехнадзор и Росприроднадзор, которые в течение двух недель будут проверять "Топкинский цемент".

ООО "Керамик" (Промышленновский район, собственник ЗАО "Зодчество"), производящее строительный кирпич, работает без лицензии на право пользования недрами. С 2002 по 2005 год предприятие самовольно добыло более 11,8 тыс. тонн суглинков (ориентировочно - 300 кубометров в месяц) и не доплатило за это более 12 тыс. налогов. Кроме того, у "Керамика" нет проекта санитарно-защитной зоны, лабораторных инструментальных исследований физических факторов воздуха и почвы.

"Вы не имеете права работать, а вы еще и наживаетесь, - возмутился замгубернатора Марк Рудник. - Что за преступное "зодчество" вы развели? В Томске можно купить кирпич по этой же цене, а то и дешевле, и природа будет целее". Было решено провести дополнительную проверку и в ближайшее время предприятие обязали получить лицензию на недропользование.

На заседании межведомственной комиссии по экологии рассмотрели работу 12 предприятий региона. Те из них, кто имеет задолженность по платежам в областной бюджет и внебюджетные фонды, получили от Управления по борьбе с экономическим преступлениями ГУВД области представления о необходимости скорейшего погашения долга. "Тысяча таких предприятий в области, и ни природы, ни людей не останется - все будет отравлено", - подчеркнул Рудник.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с января 2005 года по апрель 2006 года в суды Кемеровской области было предъявлено 101 заявление, выявлено более двух тысяч нарушений природоохранного законодательства. Уполномоченным должностным лицам внесено 64 представления об устранении нарушений. Более 40 виновных привлечено к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба