Дальневосточные ученые представят технико-экономическое обоснование проекта подземной газификации угля

Благовещенск, 6 сентября 2006, 05:38 — REGNUM  Представители Горного совета Дальневосточного федерального округа примут участие в Дальневосточном международном экономическом форуме, представив технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по подземной газификации угля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 сентября в пресс-службе полномочного представителя президента на Дальнем Востоке, решение об этом было принято на очередном заседании совета.

Технологию подземной газификации угля российские ученые называют альтернативой использованию природного газа. Ресурсы голубого топлива, которое может быть получено с помощью этой технологии из разведанных запасов угля, составляют 38 трлн. куб.м, то есть более чем в 10 раз превышают ресурсы газа природных месторождений на территории Дальнего Востока. Кроме того, себестоимость "вторичного газа" дешевле, чем природного. Он может быть использован для производства электрической и тепловой энергии, экологически чистого жидкого топлива метанола и ряда важных химических продуктов.

По мнению специалистов, разработка месторождений, благоприятных для использования этой технологии, сможет в значительной мере решить проблему энергоснабжения и экологического загрязнения таких городов, как Хабаровск, Владивосток, Магадан, Артем, Уссурийск, Арсеньев, Комсомольск-на-Амуре, Свободный и других населенных пунктов, в том числе на Севере.

Подготовлен "пилотный" инвестиционный проект по установке подземной газификации угля на Шкотовском месторождении в Приморском крае - он и будет представлен в рамках Форума. Ученые считают, что это одно из благоприятных и перспективных месторождений, на котором можно было бы отработать технологию подземной газификации угля, а затем широко внедрять ее на территории Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.