В Чукотке завершен очередной полевой археологический сезон на Пайпельгаке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 сентября сообщили в пресс-службе администрации Чукотского автономного округа.

Изучение этого древнего жилища в устье реки Чегитун ведется с 2001 года в рамках совместного проекта Государственного института Востока и Музейного Центра "Наследие Чукотки". Руководит экспедицией заведующий сектором археологии Сибири и Крайнего Севера Государственного музея Востока, кандидат исторических наук Кирилл Днепровский. Он начал работу на Чукотке в 1995 году. Пять лет он посвятил исследованию одного из жилищ на крупнейшем памятнике древнеэскимосской культуры, поселении Эквен (Чукотский район).

До проведения этих работ, конструкция жилищ, составлявших целые поселки, была не вполне ясна, и литературные описания жизни древних людей рисуют мрачные сырые полуземлянки, заглубленные в вечный лед. Археологические исследования на жилищах ограничивались небольшими раскопами, доходящими только до слоя вечной мерзлоты.

Работа ученых из Государственного музея Востока, особая методика изучения культурного слоя в вечной мерзлоте, позволили установить, какие жилища возводили древние строители и как они могли это делать в крайне суровых условиях береговой тундры. Из-за крайней скудости строительных материалов дома возводились из китовых костей и плавникового леса, опоры на полметра заглублялись в мерзлоту и, скованные холодом, надежно поддерживали свод жилища, возвышавшийся не меньше чем на полтора метра над полом, вымощенным каменными плитами. Обложенные толстым слоем дерна стены и углубленный в землю коридор надежно защищали жилище от зимней стужи.

Поселение Пайпельгак расположено на высоком обрывистом берегу и разрушается из-за эрозии склона. Специалисты считают, что для тщательного исследования этого древнеберингоморского поселения потребуется еще 5-10 лет.