В ближайшее время в Одесской области будут пересмотрены цены на хлеб (Украина)

Киев, 6 Сентября 2006, 02:52 — REGNUM  Производители хлеба и муки пообещали заранее ставить в известность Одесскую облгосадминистрацию о возможном пересмотре цен на свою продукцию. Такая договоренность была выработана 5 сентября в ходе обсуждения, в котором приняли участие сотрудники управления экономики и евроинтеграции, представители Кулиндоровского комбината хлебопродуктов, основные производители хлеба в регионе ("Одесский каравай", "Диплос" и "Новое дело"), а также специалисты региональной инспекции по ценам и управления по защите прав потребителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказала замначальника управления экономики Тамара Подвысоцкая, облгосадминистрация подготовила письмо в Минэкономики, Министерство аграрного развития и другие профильные министерства с просьбой выработать методику формирования цены на хлеб. По ее словам, такая разработка позволит региональным властям отслеживать и понимать тенденции в данной отрасли. Специалист считает, что пока не будет принят такой документ, сложно обвинять производителей в необоснованном подъеме цен, т. к. не существует механизма формирования цены. Чиновники областного уровня также утверждают, что данный документ даст возможность прозрачно мониторить цены и не позволит включать в них лишние составляющие.

Кроме того, в ходе встречи управление экономики предложило монополисту в области хлебопечения - ОАО "Одесский каравай" и Кулиндоровскому комбинату хлебопродуктов (КХП) - сесть за стол переговоров и подписать соглашение о поставках муки. В настоящее время ОАО закупает муку через киевскую лизинговую компанию, что поднимает цену данного продукта до 20%. Раньше предприятие пользовалось поставками местного КХП, однако неполные объемы поставок, нарушение сроков, срыв договоров послужили поводом для разрыва данного сотрудничества. "Если Кулиндоровский комбинат предложит приемлемые условия, мы, как третья сторона, будем просить ОАО принять их, т. к. тогда можно будет слегка удержать цены", - сказала Подвысоцкая. Однако она заметила, что если поднимутся цены на энергоносители и в декабре в очередной раз поднимется зарплата, то цены на хлеб в регионе могут вновь повыситься.

Такого же мнения придерживается начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Анатолий Новаковский. Он выступил на коллегии, посвященной подведению итогов работы ведомства за восемь месяцев. По его информации, в ближайшее время цены на хлеб в Одесской области будут пересмотрены, причем "не в сторону понижения". Изменения обусловлены увеличением закупочных цен на зерно, подорожание энергоносителей и другими факторами. Новаковский признал, что стоимость зерна на рынке определяется зернотрейдерами, а предлагаемая государством закупочная цена ниже рыночной и "с этим ничего нельзя сделать". Как предполагает начальник управления, цена на продовольственное зерно будет расти, так как в мире наблюдается "тенденция к дефициту" этого продукта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?