МИД России: Грузия готовит почву для "альтернативного" разрешения грузино-югоосетинского конфликта

Тбилиси, 5 сентября 2006, 23:53 — REGNUM  Только за июль-август текущего года вертолеты ВВС Грузии 12 раз нарушили воздушное пространство зоны грузино-осетинского конфликта. МИД России квалифицирует подобные действия грузинских властей как провокационные. "Они явно нацелены на подрыв мирного процесса грузино-осетинского урегулирования и свидетельствуют о том, что в Тбилиси начинают открыто готовить почву для реализации альтернативных вариантов разрешения проблемы", - говорится в обнародованном 5 сенятря комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина по поводу инцидента с вертолетом ВС Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Анализ и обобщение поступающей в МИД России информации позволяют создать объективную картину событий, связанных с обстрелом грузинского военного вертолета 3 сентября с.г. Согласно данным мониторинга, проведенного группой военных наблюдателей от России, Северной Осетии, Грузии и ОБСЕ, вертолет Ми-8 с опознавательными знаками ВС Грузии проследовал через с.Абано в направлении с.Цнелиси, перед которым повернул в сторону с.Кода и далее полетел по маршруту: с.Калети - с.Балта - с.Знаури. В 15:37 личный состав дежурной смены наблюдательного пункта "Цнелиси" услышал стрельбу из стрелкового оружия. Спустя несколько минут вертолет пролетел в направлении с.Коби, произвел разворот с набором высоты и далее проследовал по маршруту Ткоца - Плеви, после чего вышел за пределы зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира на юго-восточном направлении. Весь полет проходил в воздушном пространстве зоны конфликта", - заявил Камынин.

По его словам, таким образом, по результатам мониторинга военных наблюдателей с участием представителей Грузии и ОБСЕ зафиксирован непреложный факт нарушения военным вертолетом Грузии воздушного пространства зоны конфликта. "Нам точно не известно, действительно ли на борту этого летательного аппарата находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, и если это так, возникает закономерный вопрос: зачем грузинскому министру понадобилось производить облет этой территории в нарушение ее статуса. Здесь уместно напомнить, что согласно решению 24-го заседания СКК от 30 июля 2002 года, любые несанкционированные полеты над зоной ответственности ССПМ рассматриваются как опасные действия, направленные на срыв мирного процесса", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail