В Костроме решен вопрос со строительством ЦБК

Кострома, 6 сентября 2006, 10:00 — REGNUM  Подписано соглашение о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на территории Костромской области. С таким заявлением на пресс-конференции 5 сентября выступил губернатор Виктор Шершунов.

Инвестором является финно-германская финансово-промышленная корпорация "Рууки Групп Плс". "Для региона приход этой компании - большой успех", - сообщил Шершунов. Другие финансовые группы, с которыми велись переговоры о строительстве ЦБК, выдвигали ряд условий, как правило, неприемлемых для области. В частности, требовали от администрации соучредительства в проекте и гарантированных заказов. "Рууки Групп Плс" выступает и как инвестор строительства ЦБК и как заказчик продукции предприятия.

В настоящий момент идет активная работа по выбору строительной площадки. Областные власти предлагают разместить комбинат в центральной части региона. В отличие от юго-запада и северо-востока края, в Нейском, Антроповском, Чухломском районах промышленность слабо развита. Однако решение, где точно будет возведен ЦБК, еще не принято.

Не определена и окончательная стоимость проекта. Она колеблется от 250 до 600 миллионов евро. От размера инвестиций зависит и объем выпускаемой целлюлозы. Планируется, что на первом этапе он составит от 200 до 500 тысяч тонн в год. Инвестирующая сторона внесла в проект и некоторые технические коррективы. В частности, на предприятии будут использоваться самые современные и высокоэкологичные технологии по переработке древесины.

Как заверил губернатор, в самое ближайшее время состоится презентация проекта с участием представителей областной администрации и компании-инвестора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail