Мэр Костромы разочаровалась в губернаторе

Кострома, 5 сентября 2006, 22:31 — REGNUM  Возможный срыв предстоящего отопительного сезона в Костроме стал главной темой на пресс-конференции губернатора Виктора Шершунова, прошедшей утром 5 сентября в администрации области. Обеспокоенные ситуацией, сложившейся в городе, депутаты областной думы направили на имя руководителя региона официальное письмо. В нем они попросили главу администрации разобраться в причинах кризисного положения в областном центре, а также взять решение данных вопросов под личный контроль. Губернатор Виктор Шершунов отметил, что конфликт между мэром и депутатами городской думы, неспособность их совместно придти к конструктивному решению поставили под угрозу начало отопительного сезона в областном центре. По его словам, городские власти не могут найти средства для расчетов с энергоснабжающими организациями. Между тем, долг бюджета Костромы перед поставщиками тепла и газовиками достиг 300 миллионов рублей. До сих пор не составлены графики расчетов по погашению задолженности за потребленное топливо. Медленно идет и ремонт городских тепловых сетей. На 21 августа 280 жилых домов в Костроме оставались без горячего водоснабжения. Хотя финансовые обязательства перед городом областные власти выполняют в полном объеме. В связи со сложившейся обстановкой депутаты думы города обратились к областной администрации с просьбой предоставить городу целевую бюджетную ссуду - около 30 миллионов рублей. Вопрос оказания данной финансовой помощи губернатор готов рассмотреть. Однако, областные власти уверенны, что у мэрии имеются собственные возможности решения проблемы. Это и налоговые сборы, и более эффективное использование муниципальной собственности, и кредиты, а также дополнительные поступления в бюджет от расчетов по долгам таких крупных предприятий, как "Строммашина" и "Рабочий металлист". "В сложившихся условиях многое будет зависеть от эффективности работы городской администрации", - отметил Шершунов.

Вечером этого же дня на брифинг костромских журналистов пригласила глава Костромы Ирина Переверзева, которая прокомментировала утреннее заявление губернатора. Переверзева, внимательно изучив заявление главы области, буквально разложила его по полочкам, сообщив, с чем она согласна, и с чем она категорически не согласна. Что касается "согласия со словами губернатора", то это относится к высказыванию о том, что ситуация с многомиллионными долгами сложилась не сегодня, а еще в 2004 - 2005 годах, когда дума города Костромы на протяжении нескольких месяцев саботировала принятие новых тарифов ЖКХ, в результате чего делегировала эти полномочия главе города. Однако несмотря на все баталии, платить поставщикам нужно было уже в соответствии с новыми тарифами. Отсюда получившийся долг перед энергетиками в 200 миллионов рублей. "Налицо результат популистских решений городской думы. И сейчас возник кризис неплатежей, за которые расплачивается муниципалитет" - сообщила мэр Костромы.

По вопросу изыскания внутренних резервов Переверзева сообщила, что изменения в прогнозный план приватизации муниципальных объектов был внесен и предложен на рассмотрение думы города. Однако буквально неделю назад думцы от "Партии пенсионеров" блокировали это решение, и получить городской казне дополнительно 90 миллионов рублей не удалось, о чем ИА REGNUM уже сообщало. Более того, по словам главы города, областная администрация не соблюдает условия соглашения, подписанного еще в 2004 году, когда из областного бюджета планировалось выделение 100 миллионов рублей на нужды коммунального хозяйства города. Реально было выделено лишь 4 миллиона рулей. В заключении Переверзва сообщила, что испытала чувство глубокого разочарования в отношении губернатора области, потому что подготовленные материалы для выступления не соответствуют действительности, что говорит о недобросовестности его сотрудников. Так, упоминаемые 280 домов без горячего водоснабжения, по данным на 21 августа, по меньшей мере, не корректны, поскольку водоснабжение было восстановлено неделю назад. Переверзева так же добавила, что подготовка к отопительному сезону в областном центре является приоритетным направлением на сегодняшний день, и что все идет в соответствии с поставленными задачами. Еженедельно проходит заседание штаба по подготовке к зиме, а городские власти изыскивают любые возможности, чтобы не допустить срыва отопительного сезона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно