Правозащитники о событиях в Кондопоге: Правоохранительные органы оказались не на высоте

Москва, 5 сентября 2006, 22:18 — REGNUM  На сегодня в связи с событиями в Кондопоге возбуждены 13 уголовных дел, в том числе дело по факту двойного убийства в массовой драке у ресторана "Чайка" в ночь на 30 августа, дело по факту массовых беспорядков и еще 11 дел по фактам поджогов, включая попытку поджога деревообрабатывающего цеха в пригороде Кондопоги поселке Березники в ночь на 5 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила на пресс-конференции в Москве заместитель директора информационно-аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова.

"Не следует относиться к произошедшему как к цепи отдельных преступлений", - заявил директор Центра "СОВА" Александр Верховский. По его мнению, и в драке, и в погромах прослеживается мотив межнациональной ненависти, на который прокуратуре следует обратить внимание. "Правоохранительные органы оказались не на высоте - заметил Верховский. - Если милиция может не вмешиваться в побоище, происходящее у нее на глазах, эти люди должны нести ответственность как и те, кто потом перестарался с применением дубинок".

Галина Кожевникова также возложила значительную долю ответственности за произошедшее на местные власти. "Возможно, изначальное отсутствие адекватной реакции на убийства спровоцировало дальнейшие события", - констатировала.

В то же время, подчеркнула Кожевникова, нельзя сбрасывать со счетов и роль праворадикальных и националистических организаций. Так Движение против нелегальной иммиграции разместило на своем сайте заявление от имени некоего анонимного "соратника", а фактически - одного из руководителей организации, который снимает с ДПНИ ответственность за произошедшее в Кондопоге и то, что может в ближайшее время случиться в других городах Карелии. При этом, сообщила Галина Кожевникова, на вечер 5 августа запланировано проведение в Олонце и столице республики Петрозаводске "народных сходов" под националистическими лозунгами, координация подготовки которых осуществляется, в частности, через форум ДПНИ. "Таким образом господа, которые претендуют на роль вождей и входят от жителей в делегации, которые общаются с властями, снимают с себя ответственность за то, что сами же и готовят", - подчеркнула она.

По словам Галины Кожевниковой, при сравнении ситуации в Кондопоге с меньшими по масштабу всплесками национализма в Харагуне (Читинская область) и Сальске (Ростовская область) можно заметить, как нарастает организованность и оперативность реакции праворадикальных организаций, пытающихся взять под контроль стихийные взрывы недовольства населения и направить его в выгодное для себя русло. Между тем реакция властей во всех трех случаях различна. Если в Харагуне правоохранительные органы резко и решительно пресекли попытки праворадикалов оказывать давление на власти и следствие, после чего всякая противозаконная активность сошла на нет, то власти Карелии пока не уделяют должного внимания подстрекательской деятельности праворадикальных организаций, отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»