Ивановский мэр вновь обесточил торговый центр и снял с себя все обещания

Иваново, 5 сентября 2006, 21:58 — REGNUM  5 сентября ивановский мэр Александр Фомин заявил на пресс-конференции, что снимает с себя все обещания, данные руководству "Плазы" по содействию в решении проблем, связанных с устранением признанных судом нарушений.

Как уже сообщал корреспондент ИА REGNUM, 15 августа в торговом центре решением мэрии была отключена электроэнергия. По словам управляющего "Плазой" Льва Орловского, суть вопроса - в получении допуска на работу электроустановок и пожарных насосов, в чем "Плазе" отказывала "Горэлектросеть". В договоре между "Ивгорэлектросетью" и "Плазой" ни под один из возможных случаев отключения данная ситуация не подпадает. По ст. 2 гражданского кодекса отключение в одностороннем порядке возможно только в одном случае - при неудовлетворительном состоянии электроустановок, которые могут привести к аварийной ситуации, чего в "Плазе", по утверждению Льва Орловского, не было. Однако в недавнем письме в мэрию Лев Орловский признал за торговым центром нарушения. По словам мэра, следующим письмом в администрацию города 30 августа 2006 г. руководство ЗАО "Иваново - 2000" гарантировало: если в торговый комплекс будет подана электроэнергия для обеспечения работы технических служб, то посетители в "Плазу" допущены не будут, так как не устранены предписания контролирующих органов и существует угроза жизни и здоровью горожан. Потому мэрия решила 1 сентября подать электричество. На 5 сентября было назначено совещание с участием руководства ЗАО "Иваново - 2000", представителей предпринимателей, арендующих помещения в торговом комплексе и госпожнадзора для того, чтобы ускорить получение руководством "Плазы" акта о соответствии нормам пожарной безопасности. Однако, по оценке мэра, руководство ЗАО "Иваново - 2000" не сдержало данных им обещаний: к вечеру 1 сентября двери торгового комплекса были открыты для посетителей. Совещание с госпожнадзором также было отменено. 5 сентября в 11 часов утра электричество в "Плазе" было отключено полностью до устранения всех недостатков. В данный момент оформляется исполнительный лист Кировского апелляционного арбитражного суда, после чего руководству ЗАО "Иваново - 2000" будут предъявлены официальные требования по устранению всех недостатков, - уведомил мэр. В ближайшее время на заседании областного правительства намечено рассмотреть вопрос о предприятиях, которые эксплуатируются без разрешительных документов. Торговый комплекс "Плаза" стоит в списке обсуждаемых объектов, всего по городу их порядка 12.

Куратор ситуации, возникшей с крупным ивановским торговым центром "Плаза", обесточенным мэрией 14 августа и повторно отключенным 5 сентября, зам ивановского мэра Извиль Салихов прокомментировал ИА REGNUM позицию администрации. "Какая вера любым заявлениям руководства торгового комплекса может быть теперь? Снова дадим свет для технических работ, а они опять запустят посетителей", - сказал он. - Пусть теперь судебные приставы дают предписание, тогда можно будет дать резервную энергию. У ТЦ есть и другая возможность запустить электричество для работ: купить млн за 6 дизель. Но складывается ощущение, что руководству "Плазы" уже ничего не нужно и понять его трудно: энергию дали, навстречу в оформлении необходимых документов пошли, так что через несколько дней они могли бы спокойно открыться и торговать - а они пошли на нарушение и добились окончательного отключения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail