Постпреду президента Украины в Крыму не удастся заставить депутатов "полюбить НАТО": Верховный совет автономии

Киев, 5 сентября 2006, 21:31 — REGNUM  Верховный совет Крыма не намерен отменять свое решение об объявлении полуострова "территорией без НАТО". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 5 сентября, заявили в пресс-службе Верховного совета Крыма.

В сообщении отмечается, что таким образом руководство Верховного совета отреагировало на обращение постоянного представителя президента Украины в Крыму Геннадия Москаля к крымскому спикеру Анатолию Гриценко с требованием отозвать заявление парламента автономии от 6 июня текущего года, в котором, в частности, Крым объявлялся "территорией без НАТО". "Руководство крымского парламента подчеркнуло, что господину Москалю не удастся заставить крымских депутатов изменить свое мнение, озвученное в принятом заявлении, и полюбить НАТО", - сообщает пресс-центр Верховного совета Крыма. В руководстве крымского парламента также высказали мнение, что, по всей видимости, "представителя главы государства беспокоит не отношение крымского парламента к НАТО, а его собственное положение", так как в том же заявлении депутаты назвали недопустимым дальнейшее пребывание Москаля в этой должности.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь постоянного представителя президента в Крыму Людмила Мохова, представительство президента обратилось в Верховный совет Крыма не с требованием, как это отмечает пресс-служба парламента, а с просьбой инициировать отмену своего решения. " Мы не знаем, почему Анатолий Павлович вдруг так резко отреагировал на наше обращение, - сказала Мохова. - И почему Геннадия Геннадиевича должно беспокоить его положение, мы тоже не знаем. У него достаточно хорошее положение".

Москаль считает, что наличие заявления Верховного совета Крыма от 6 июня 2006 года, в котором крымский парламент выражает "протест против присутствия подразделений вооруженных сил США и НАТО на территории автономии, выступает за объявление Крыма территорией без НАТО, требует отменить проведение военных учений "Си-бриз-2006" на территории автономии", не только противоречит основам государственной политики Украины, но и входит в противоречие с действующим законодательством. Кроме того, постпред президента Украины считает, что "наличие указанного заявления Верховного совета Автономной Республики Крым может отрицательно повлиять на формирование международного имиджа Украины, существенно повредить налаживанию взаимовыгодного сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора и надлежащему выполнению законов Украины и указов президента Украины по вопросам национальной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.