В Калмыкии за взятку осужден таможенный инспектор

Элиста, 5 сентября 2006, 20:43 — REGNUM  Верховный суд республики Калмыкия вынес обвинительный приговор главному таможенного инспектору отдела таможенного оформления и таможенного контроля Калмыцкой таможни Андрею Халтурину.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, Халтурин обвинялся в том, что он в феврале 2006 года потребовал от одной из жительниц Элисты за выдачу разрешения о таможенном выпуске партии мебели, поставляемой индивидуальным предпринимателем в Казахстан, взятку в 10 000 рублей и получил от нее 5 000 рублей. В марте 2006 года в связи с тем, что указанная партия товара по объективным причинам не была вывезена в Казахстан и реализована в Астрахани, женщина обратилась к Халтурину с просьбой помочь с аннулированием таможенной декларации. Халтурин потребовал доплатить оставшиеся 5 000 рублей за выдачу разрешения и еще 4 000 рублей за аннулирование декларации. При получении 9 000 руб Халтурин был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Верховный суд получение Халтуриным 10 000 рублей расценил как получение взятки (ч.1 ст.290 УК РФ) за совершение действий, входивших в служебные обязанности подсудимого. Получение еще 4 000 рублей суд квалифицировал как мошенничество (ч.1 ст.159 УК РФ).По первому обвинению суд приговорил Халтурина к 2 годам лишения свободы условно и лишению права занимать государственные должности в течение 3 лет. А по второму обвинению суд также признал Халтурина виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Всего в течение августа 2006 года Верховным судом РК осуждено за взяточничество 3 должностных лица - глава сельской муниципальной администрации, руководитель районного отдела Роспотребнадзора и главный таможенный инспектор Калмыцкой таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.