Кишинев возлагает всю вину за "железнодорожный кризис" на Украину

Кишинёв, 5 сентября 2006, 20:42 — REGNUM  "Украинская сторона, практически, выступила на стороне приднестровских сепаратистов, завладевших собственностью Молдавской железной дороги (МЖД)", - заявил 5 сентября источник в правительстве Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Довольно высокие правительственные чиновники Украины выступили против восстановления единства МЖД для последующего возобновления сообщения через Бендеры. Кишинев готов пустить поезда в направлении Бендеры-Кучурган, но это движение может осуществлять только легитимная, ответственная за безопасность движения, ремонт и текущее содержание железнодорожных путей организация", - заявил источник в молдавском правительстве.

Напомним, в связи с ремонтом железнодорожного моста через реку Днестр на участке Могилев-Подольский (Украина) - Вэлчинец (Молдавия) украинская сторона предложила направить составы через Кучурганский железнодорожный узел. Однако молдавских железнодорожников этот вариант не удовлетворил, поскольку "ГП "Железная дорога Молдовы" не контролирует данный участок железной дороги, находящийся на территории Приднестровья, и не может гарантировать безопасность движения". В результате молдавская сторона предпочла полностью остановить грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Республику Молдова.

В марте 2006 года руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по маршруту, который в несколько раз длиннее. В результате этого пассажиры проводят в пути больше времени, а жители Приднестровья лишились прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.