Молдавия полностью лишилась железнодорожного сообщения со странами СНГ

Кишинёв, 5 сентября 2006, 20:24 — REGNUM  Вечером 4 сентября грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Республику Молдова было полностью остановлено. Об этом сообщили в управлении ГП "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ), передает корреспондент ИА REGNUM. Молдавская железная дорога прекратила с 4 сентября продажу билетов и обязалась вернуть деньги за билеты, проданные ранее на поезда, следующие в восточном направлении, отмечается в сообщении.

Как сообщили в управлении ЖДМ, по причине неисправности железнодорожного моста через реку Днестр на участке Могилев-Подольский (Украина) - Вэлчинец (Молдавия) украинскими железнодорожниками было предложено временно использовать альтернативный железнодорожный участок - Окница-Сокиряны-Ларга-Кельменцы. Однако после трех дней эксплуатации этого участка украинская сторона заявила, что данный участок не соответствует требованиям безопасности следования пассажирских поездов, и порекомендовала направить составы через Кучурганский железнодорожный узел. Однако молдавских железнодорожников этот вариант не удовлетворил, поскольку "ГП "ЖДМ" не контролирует данный участок железной дороги, находящийся на территории Приднестровья, и не может гарантировать безопасность движения". В результате молдавская сторона предпочла полностью остановить грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Республику Молдова.

Напомним, руководство Молдавской железной дороги в марте 2006 года приняло решение о прекращении движения поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по маршруту, который в несколько раз длиннее. В результате этого пассажиры проводят в пути больше времени, а жители Приднестровья лишились прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.