В Кузбассе за 7 месяцев добыча угля выросла на 8%, производство чугуна и готового проката - на 22%

Кемерово, 5 сентября 2006, 20:15 — REGNUM  В Кемеровской области индекс промышленного производства за январь-июль 2006 года возрос на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольший прирост обеспечили предприятия металлургической промышленности - 19% (к январю-июлю 2005 года), угольной - 8%, на 3% - химической промышленности. Как 5 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, такие данные предоставлены управлением экономического анализа и перспективного развития промышленности администрации Кузбасса.

По данным статистики и мнению специалистов, в 2006 году в Кузбассе сделан существенный рывок в развитии угольной, металлургической, химической промышленности: практически на всех ведущих металлургических и химических предприятиях региона достигнута близкая к максимальной загрузка производственных мощностей.

Угольщики Кузбасса добыли с начала года 98,1 млн. тонн угля, что на 8% больше того же периода прошлого года. Металлурги и химики области увеличили в январе-июле 2006 года объемы производства чугуна и готового проката - на 22%, стали - на 20%, кокса - на 11%, минеральных удобрений - на 9% (к январю-июлю 2005 года).

Все это, по мнению специалистов, стало возможным благодаря масштабной модернизации и техническому перевооружению реального сектора экономики и вводу новых производственных объектов. На эти цели за шесть месяцев этого года направлено более 20 млрд. рублей инвестиций, что в 1,5 раза превышает соответствующий уровень 2005 года. Из них в металлургию поступило более 3,5 млрд. рублей, в химическую отрасль - 335 млн. рублей, в машиностроение - 177 млн., в транспорт и связь - около 3,5 млрд. рублей.

Например, на Западно-Сибирском металлургическом комбинате проведены крупные ремонтные работы на 15 промышленно-производственных объектах, а на Новокузнецком металлургическом комбинате введены в эксплуатацию нагревательная печь с шагающими балками (мощностью до 1,5 млн. тонн стали в год), агрегат комплексной обработки стали (600 тыс. тонн стали в год). На Юргинском ферросплавном заводе построена новая ферросплавная печь (производительностью 17,5 тыс. тонн ферросилиция в год), а на ОАО "Кокс" заканчивается строительство новой коксовой батареи №3 (мощностью 850 тыс. тонн кокса в год).

Продолжается рост заработной платы трудящихся. Так, в обрабатывающей промышленности средняя заработная плата в июне 2006 года увеличилась в сравнении с июнем прошлого года на 16% и составила 10 446 рублей. Наибольший размер зарплаты обеспечен в производстве кокса - на 14% к июню 2005 года (17 104 рубля), металлургии - на 11% (13 159 рублей), химическом производстве - на 13% (9 924 рубля), машиностроении - на 8% (10 373 рубля), в транспорте и связи - на 18% (11 490 рублей).

Ритмично работали с начала этого года предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта. В январе-июле 2006 года объем перевозки грузов на Кузбасском отделении Западно-Сибирской железной дороги увеличился в сравнении с январем-июлем прошлого года на 104,6 % и составил 125,4 млн. тонн. Продолжается модернизация подвижного состава предприятий автомобильного пассажирского транспорта. В этом году автомобилисты Кузбасса уже получили 234 новых автобусов, в том числе 144 для школ и учреждений культуры.

По объему промышленного производства, объему инвестиций в основной капитал, по информации управления экономического анализа и перспективного развития промышленности администрации Кузбасса, Кемеровская область сегодня занимает второе место в Сибирском Федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail