В России ширятся протестные выступления из-за бездействия властей

Москва, 5 сентября 2006, 19:27 — REGNUM  В Карелии арестованы еще трое подозреваемых в убийстве двух жителей Кондопоги во время массовой драки в ночь на 30 августа. Ходатайство прокуратуры Карелии о заключении под стражу задержанных 3 сентября удовлетворено, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель прокурора республики Петр Клемешев. В официальном сообщении республиканской прокуратуры отмечается, что задержание трех лиц (чеченцев Магомадова Ислама Саид-Эминовича, Баканаева Асланбека Мусаевича, Эдильсултанова Саид-Магомеда Абдулметилиновича) произошло по их доброй воле. В случае, если вина подозреваемых будет доказана в суде, им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

К тому, что произошло в Кондопоге, привел социальный разлом. На это обращает внимание глава Карелии Сергей Катанандов. В свою очередь, Ильяз Иманов - именно его магазин минувшей ночью пытались поджечь неизвестные, возлагает всю ответственность за происходящее в Кондопоге на местные власти. Официальные власти не усматривают в карельских событиях элементов межнациональной и межрелигиозной розни и говорят лишь о криминальном характере погромов. События, подобные тем, что были в Кондопоге, происходили в еще нескольких городах и селах России. С таким заявлением выступили сегодня депутат ГосДумы Николай Курьянович и координатор ДПНИ Александр Белов. Власть не занимается проблемами русских, которые составляют большинство граждан страны, считает депутат. По его словам, чтобы впредь не допустить событий, подобным кондопожским, нужно или разобраться с преступными группировками на Кавказе, или отгородиться от него стеной, подобной Китайской, сообщает радио "Эхо Москвы".

Тем временем несанкционированные акции протеста возникли сегодня в других регионах страны. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Чувашии крестьяне перегородили на 40 минут федеральную автомобильную трассу, протестуя против уголовного преследования руководителя их коллективного хозяйства. В Красноярске родные убитых год назад детей протестуют против затягивания расследования уголовного дела по поводу убийства. Санкционированая властями акция протеста прошла сегодня в Уфе. Здесь около 500 обманутых вкладчиков требуют от прокуратуры расследовать деятельность финансовой пирамиды. Все эти факты, считают наблюдатели, связаны с требованиями общества к работе МВД и прокуратуры. Однако протестные настроения в народе успешно используют в своих целях националистически настроенные политики.

Вот что пишут по этому поводу ФК-новости: "Я понимаю, если бы везде местные жители знали, что в результате честно объявленного и открыто проведенного тендера некий гражданин кавказской национальности получил некоторые преференции - уверяю, никаких бы причин для затаенных обид не было бы. Если бы рядом с "чеченским" рынком работал бы местный, карельский - вот тогда бы сами жители решали, у кого яблоки и картошка лучше и дешевле.... Разве тогда была бы причина для поджога палаток "южных торговцев"? Не коррупция ли местных чиновников и стражей порядка, которых на корню покупает чеченская мафия, виновата в такого рода межэтнических конфликтах? Может быть, стоит подумать именно об этом, а не валить все на некие "экстремистские группировки", хотя это и удобнее. Ведь при такой постановке вопроса, власть как бы не при чем. Но если такое положение дел сохранится, то Россию ждет еще не одна "Кондопога".

В Петрозаводской и Карельской епархии надеются, что конфликт в Кондопоге вскоре будет улажен. Во всех средних школах города Кондопога сегодня состоятся родительские собрания. Как ожидается, на этих собраниях родителям будут рассказывать о мерах, которые принимаются для стабилизации обстановки в городе и обеспечения безопасности населения Кондопоги и особенно школьников. Ранее здесь была запрещена продажа спиртных напитков. Сегодня вечером в 22:00 в Кондопоге могут продолжиться погромы. "Днем в городе все спокойно, но вечером погромы продолжатся", - заявил активистам движения "Наши" возле сгоревшего кафе "Чайка" 30-летний местный житель. Вместе с тем, по данным местной милиции, несанкционированный митинг у здания мэрии Петрозаводска планируют провести сегодня в 19:30 сторонники ДПНИ. Агитационные материалы уже распространяются среди населения и через местные форумы в сети Интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?