Чешские сенаторы отложили принятие резолюции по Ходорковскому

Весь мир, 5 Сентября 2006, 19:10 — REGNUM  Члены комитета чешского сената по науке, образованию, правам человека и обращениям граждан приняли решение перенести рассмотрение резолюции по делу Михаила Ходорковскому на более позднее времяЧлены комитета чешского сената по науке, образованию, правам человека и обращениям граждан на своем заседании сегодня, 5 сентября, приняли решение перенести рассмотрение резолюции по делу Михаила Ходорковскому на более позднее время в связи с потребностью более тщательно изучить проблему и ознакомиться с официальным мнением России на эту тему. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Праги, представить проект резолюции на слушание были приглашены группа адвокатов Ходорковского во главе с Дином Пероффом.

Как сообщил собравшимся во вступительной речи член Сената Чехии Мартин Мэйстржик, в июне в комитет пришло обращение адвокатов с просьбой рассмотреть материалы, связанные с судьбой экс-главы НК "ЮКОС" и принять резолюцию по этом поводу. Также адвокаты выразили просьбу выступить перед членами комитата, а также представить свидетелей. Сенаторы решили ограничиться выступлением защитников, дав им 10 минут.

В своей речи Дин Перофф делал акцент на том, что дело Ходорковского является политическим, что правосудие в отношении его не было тщательным и справедливым и что российское государство не исполнило должным образом свои же законы, в результате чего экс-олигарх был отправлен на урановые рудники в Сибирь. В проекте резолюции, представленном для обсуждения предлагалось констатировать, что Ходорковский является политическим заключенным, осужденным несправедливо. Там также содержался призыв к властям России соблюдать Конституцию, и разрешить делегации чешского Сената посетить Краснокаменск. Адвокат напомнил, что некоторое время назад аналогичную резолюцию приняла нижняя палата испанского парламента и что бывшими президентами ряда стран - Польши, Бразилии, Албании и еще несколькими - было подписано обращение к российским властям на тему "дела Ходорковского".

Присутствовавшая на заседании представитель чешского МИДа высказала сомнение в целесообразности принятия какой-либо резолюции по данному вопросу. По ее словам, нет повода сомневаться, что Россия - демократическая страна, где выполняются все демократические процедуры. "Если бы это было не так, Россия не смогла бы председательствовать в Совете Европы", - напомнила представитель чешского МИДа. К тому же она высказала мнение, что резолюция "по Ходорковскому" может несколько омрачить российско-чешские отношения в преддверие ожидающегося в 2007 году официального визита главы российского правительства в Прагу. "Тем не менее "дело Ходорковского" находится на контроле у чешского МИДа и Европейского Союза, как и прочие российские явления, вызывающие беспокойство за рубежом: права человека в Чечне, до сих пор неотмененная смертная казнь, Приднестровье, "дело "ЮКОСа", а также новое законодательство в отношении НГО", - сообщила представитель.

Несмотря на то, что чешские сенаторы решили не принимать резолюцию, сам факт ее рассмотрения представляется Мартину Мэйстржику маленькой победой. По его словам, подобный документ очень не удобен многим: никто не хочет ссориться с российскими властями. И, действительно, для принятия решения "по столь важному вопросу" необходимо ознакомиться детально все всеми сторонами этого дела и, прежде всего, запросить официальное разъяснение российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта