Чешские сенаторы отложили принятие резолюции по Ходорковскому

Весь мир, 5 сентября 2006, 19:10 — REGNUM  Члены комитета чешского сената по науке, образованию, правам человека и обращениям граждан приняли решение перенести рассмотрение резолюции по делу Михаила Ходорковскому на более позднее времяЧлены комитета чешского сената по науке, образованию, правам человека и обращениям граждан на своем заседании сегодня, 5 сентября, приняли решение перенести рассмотрение резолюции по делу Михаила Ходорковскому на более позднее время в связи с потребностью более тщательно изучить проблему и ознакомиться с официальным мнением России на эту тему. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Праги, представить проект резолюции на слушание были приглашены группа адвокатов Ходорковского во главе с Дином Пероффом.

Как сообщил собравшимся во вступительной речи член Сената Чехии Мартин Мэйстржик, в июне в комитет пришло обращение адвокатов с просьбой рассмотреть материалы, связанные с судьбой экс-главы НК "ЮКОС" и принять резолюцию по этом поводу. Также адвокаты выразили просьбу выступить перед членами комитата, а также представить свидетелей. Сенаторы решили ограничиться выступлением защитников, дав им 10 минут.

В своей речи Дин Перофф делал акцент на том, что дело Ходорковского является политическим, что правосудие в отношении его не было тщательным и справедливым и что российское государство не исполнило должным образом свои же законы, в результате чего экс-олигарх был отправлен на урановые рудники в Сибирь. В проекте резолюции, представленном для обсуждения предлагалось констатировать, что Ходорковский является политическим заключенным, осужденным несправедливо. Там также содержался призыв к властям России соблюдать Конституцию, и разрешить делегации чешского Сената посетить Краснокаменск. Адвокат напомнил, что некоторое время назад аналогичную резолюцию приняла нижняя палата испанского парламента и что бывшими президентами ряда стран - Польши, Бразилии, Албании и еще несколькими - было подписано обращение к российским властям на тему "дела Ходорковского".

Присутствовавшая на заседании представитель чешского МИДа высказала сомнение в целесообразности принятия какой-либо резолюции по данному вопросу. По ее словам, нет повода сомневаться, что Россия - демократическая страна, где выполняются все демократические процедуры. "Если бы это было не так, Россия не смогла бы председательствовать в Совете Европы", - напомнила представитель чешского МИДа. К тому же она высказала мнение, что резолюция "по Ходорковскому" может несколько омрачить российско-чешские отношения в преддверие ожидающегося в 2007 году официального визита главы российского правительства в Прагу. "Тем не менее "дело Ходорковского" находится на контроле у чешского МИДа и Европейского Союза, как и прочие российские явления, вызывающие беспокойство за рубежом: права человека в Чечне, до сих пор неотмененная смертная казнь, Приднестровье, "дело "ЮКОСа", а также новое законодательство в отношении НГО", - сообщила представитель.

Несмотря на то, что чешские сенаторы решили не принимать резолюцию, сам факт ее рассмотрения представляется Мартину Мэйстржику маленькой победой. По его словам, подобный документ очень не удобен многим: никто не хочет ссориться с российскими властями. И, действительно, для принятия решения "по столь важному вопросу" необходимо ознакомиться детально все всеми сторонами этого дела и, прежде всего, запросить официальное разъяснение российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума