День Независимости по-киргизски: Киргизия за неделю

Бишкек, 5 Сентября 2006, 18:48 — REGNUM  

Киргизия отметила 15-летний юбилей независимости. По заявлению организаторов нынешний праздник побил все рекорды по красочности и масштабности празднования. На центральной площади Бишкека Ала-Тоо собрались свыше 20 тысяч человек - почти в два раза больше, чем в предыдущие годы. Свои мнения относительно прошедшего праздника выразили 3 газеты: проправительственные "Слово Кыргызстана" и "Вечерка" и оппозиционный "Белый Пароход".

"Слово Кыргызстана" и "Вечерка" рассказали о празднике исключительно в розовых тонах - "Праздничное действо открыла торжество хореографическая композиция, представленная молодежными и детскими творческими коллективами. Это как бы символизировало возраст страны, отмечающей свой главный праздник. Языком пластики, жеста юные артисты рассказали историю 15-летней суверенной республики. После театрализованного пролога к собравшимся на площади Алатоо обратился мэр столицы А. Ногоев. Тепло поздравив горожан и гостей Бишкека со светлым торжеством - Днем независимости". ("Слово Кыргызстана")

"Вечерка": "Организаторы торжества сдержали свое слово - праздник удался на славу! Такого феерического шоу и размаха у нас еще не бывало!.... Грандиозное шествие. Квадрат учителей, профессоров можно было безошибочно вычислить по чопорному белому верху и черному низу. Краски вновь заиграли, когда появились служители культуры и искусства. Надо отдать должное их смекалке и творческому полету. Они соорудили юрту на колесах, а внутри жилища восседали аксакалы и байбиче, радостно помахивающие руками. Президент, премьер и министры отвечали им тем же. Следующий отряд просто ослепил публику сияющей белизной спецодежды. Это шли сыны и дочери Гиппократа в белых халатах и шапочках. Известные хирурги, травматологи, педиатры улыбались и громко скандировали: "Ура-а-а!"".

Совершено иное впечатление от праздника осталось у "Белого Парохода". О бурном ликовании народных масс газета не рассказывала, зато отметила схожесть мероприятия с парадами 20-летней давности. "Весело-весело отметили День независимости "крутые" горожане. Народные гуляния в столице проходили настолько замечательно, что разбившийся в лепешку "Мерседес-500" убрали из-под железнодорожного моста на Советской лишь сегодня к обеду. Площадное действо в честь независимости проходило в старом добром коммунистическом стиле. У кого именно из нынешних обитателей седьмого этажа приключилось накануне дежа вю, сказать трудно, не исключено, что у всех разом - эпидемией, ибо все они без исключения 15 лет назад были рьяными комуняками. Прежде всего бонзы наши решили не устраиваться под уютными стенами рядышком с фонтанами, как обычно, на трибуну под статую независимости забрались. Раньше они вот так под вождем стояли, переминаясь с ноги на ногу. А теперь освященные, осененные, избранные изображают элиту".

15-летие Независимости республики в стране отметили пышно, с размахом. Между тем, "Общественный Рейтинг" обеспокоился вопросом - насколько Киргизия и ее правительство независимы и устойчивы влиянию из-за рубежа? "Киргизия вступает в такую фазу своего развития, когда от руководства страны требуется адекватная реакция на экономические вызовы, кстати, геополитически тесно переплетенные с интересами глобальных игроков. А в том, что у сих игроков длинные щупальца и свои, отличные от жителей страны, интересы можно легко удостовериться по тем обрывкам информации, которые просачиваются из-за стола переговоров МВФ и правительства КР. Так, под соусом списания внешних долгов, которые, впрочем, списывать собираются аж до далекого 2045 года, проявившее раз безвольность и любопытство правительство уже силком или багром тянут в сети HIPC. (...) МВФ потребовал ни много, ни мало - опять поднять тарифы на электроэнергию. А ведь, кажись, еще вчера правительство, добившись отмены льгот, выдавало унификацию тарифов как достижение и некую гарантию незыблемости нынешних цен на определенное время. Но в свете намечающейся передачи в концессию объектов энергетического сектора желание застолбить цены на заоблачном уровне вызывает сомнения в искренности специалистов валютного фонда. Хочется знать, для каких таких инвесторов-концессионеров МВФ так рьяно лезет из кожи вон? Тем паче, и интерес фонда сполна без всяких ложных целей сфокусировался на самом приметном - горнодобывающей отрасли и энергетике. Выдюжит ли в таких условиях правительство или, посопротивлявшись после Дня независимости, спустит штандарты на самом деле - предсказывать бессмысленно. Но наперёд ясно одно: наша независимость, независимость страны целиком и полностью лежит в независимости от МВФ и иже с ним. Пример России и Казахстана - тому верная наука".

С первого сентября закончились каникулы не только у школьников, но и у политиков, как и прогнозировали некоторые аналитики, политологи началом осени активизировала свои действия оппозиция.

Секреты политиков открыла своим читателям газета "Моя столица - Новости". "Лидеры оппозиции определили наконец-то дату всенародного курултая, который в последнее время стал больше походить на привидение: о нем все говорили, но не верили, что оно есть. Главный инициатор депутат Азимбек Бекназаров, он же бывший генеральный прокурор, он же председатель рабочей группы по разработке трех проектов Конституции, решил провести осенью съезд оппозиционных сил. Дата и место курултая определены. Семнадцатого сентября в селе Бозпиек в Аксыйском районе, печально известном кровавыми событиями в марте 2002 года. Политические оппоненты власти собираются задать власти выученные наизусть вопросы: что с Конституцией (хотя сей вопрос было бы уместнее адресовать экс-генеральному прокурору. Это он и его соратники корпели три месяца над проектами ), вступит ли Киргизия в ХИПИК, и собирается ли седьмой этаж проводить реформы? Президент и премьер-министр приглашаются к диалогу. Что же касается самих участников от оппозиции, их число не знают даже сами организаторы. Мол, квоту ввели для политических партий (не больше двадцати человек). А политических партий, как известно, 82. У организаторов нет сценария проведения столь масштабного мероприятия. Знают только, что будет много народа, но кто обеспечит безопасность, прибывшим на курултай людям? На этот вопрос инициаторы замялись, мол, есть у них в резерве двести конников, бравых дружинников. Но не обошлось и без мрачных прогнозов. По словам Бекназарова, он и его соратники опасаются провокаций со стороны госструктур... Что же принесет очередной курултай, а с ним и обещанный митинг штабистов (если он, конечно, будет)? Пока неясно".

"Вечерний Бишкек" отмечает, что состоится ли пикет оппозиции, который намечался на октябрь, пока не известно. "Окончательное решение по этому поводу штабисты примут позднее. "Заявлено, что митинг будет. Но мы никогда не исключаем возможности переговоров и достижения цели путем консенсуса", - подчеркнул Омурбек Текебаев. (лидер оппозиционного движения "За Реформы" - прим. Ред. Regnum).

Прогнозы на будущее, данные оппозиционерами, объединившихся в движение "За реформы" опубликовало интернет-издание "Тазар".

"Какая будет политическая осень 2006 года в Киргизии?
Темир Сариев: Не могу сказать. Но я думаю, что есть очень много процессов, и надо просто внимательно смотреть за ними. Например, мы заинтересованы в том, чтобы в Киргизии все было спокойно, и мы могли бы в рамках Конституции и законов действовать, а не вынуждать народ выходить на митинги и требовать решения, которые должны, согласно Конституции и своих обещаний, выполнять президент и правительство.
Омурбек Текебаев: Я думаю, что осень будет спокойной. Могут быть различного рода политические события, но результат будет во благо нашей страны, народа. Никаких особых моментов, которые дестабилизировали бы ситуацию, я думаю, что не будет.
Мелис Эшимканов: Я думаю, что осень выдастся жаркой. Но это не чья-либо прихоть, будь- то прихоть оппозиции или какого-то конкретного политика, нет, это просто многие факторы, которые накопились за эти полтора года. И они просто предполагают, что события будут развиваться противоречиво и будет много противостояний".

Осень 2006 года в Киргизии может стать не только для политиков, как сообщает "Белый Пароход" на баррикады могут выйти... профессоры.

"Высшее образование Киргизии лихорадит. 1 сентября для многих вузов оказался не Днем знаний, а днем суетливого поиска выхода из сложной ситуации. А для некоторых - и настоящей борьбы за свои права. Тема дня - острый конфликт между Министерством образования и рядом вузов, у которых отозваны лицензии. В суде своего рассмотрения уже дожидаются несколько дел, но сдаваться ни одна из сторон не намерена. Напомним, что еще в начале июля Министерство образования, науки и молодежной политики постановило реформировать систему высшего образования самыми что ни на есть радикальными мерами. Решением коллегии Министерства был издан приказ, согласно которому были закрыты 7 высших учебных заведений (в том числе 5 институтов, 1 филиал, 1 высшая школа). Кроме того, были изъяты лицензии у 21 вуза по 89 специальностям и направлениям подготовки. Обвинение для всех оказалось стандартным: несоответствие лицензионным требованиям. В результате в подвешенном состоянии очутилось более 17 тысячи студентов. Им было предложено перевестись в один из 26 "счастливых" вуза, оставшихся на плаву. Причем на аналогичный факультет...Подлило масло в огонь о обращение в суд руководства ряда пострадавших вузов. Судебные иски в отношении Министерства образования подали Международная высшая школа медицины при Международном университете Киргизии (МУК), Киргизско-Казахская академия права и государственной службы, также Балыкчынский социально-экономический институт, Американский университет в Центральной Азии и некоторые другие".

25 августа, 17 ректоров, недовольных действиями Минобразования потребовали отставки министра образования, науки и молодежной политики Нур улуу Досбола. Профессоры жаловались на то, что "ведомство грубо нарушает законы, действующие в стране, а саму реформу высшего образования превратило в сведение счетов с неугодными".

На юге Киргизии продолжается борьба правоохранительных органов с террористами. 5 сентября "Вечерний Бишкек" сообщил о том, что в Оше в ходе спецоперации убит один из лидеров Исламского движения Туркестана (ИДТ) Расул Ахунов. Как сообщили "Вечерке" в управлении СНБ по Ошской области, 38-летний уроженец города Наманган находился в международном розыске за совершение ряда террористических актов на территории Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. По информации издания, для того, чтобы уничтожить террориста, сотрудники Службы Национальной безопасности задействовали 3 бронетранспортера. "На предложение сдаться Ахунов ответил огнем. После чего был дан приказ штурмовой группе. Захватить террориста живым не удалось. Во избежание потерь среди личного состава и разрушений (боевик мог взорвать дом) боевик был уничтожен. Опасения оказались не напрасными: под телом убитого обнаружили взрывное устройство, которое было обезврежено саперами... Между тем, как пишет "Моя Столица - Новости", "при вскрытии трупа судмедэксперты установили, что скончался Ахунов не от ранений, которые он получил, а от разрыва сердца".

По данным спецслужб, которые приводит "Вечерний Бишкек", "уничтоженный боевик - он же Лейтенант, Бахтиер, Мурод - одна из ключевых фигур ИДУ/ИДТ. Его называют в числе пяти наиболее влиятельных персон этой террористической организации наряду с небезызвестными полевым командиром Джумой Намангани (ныне покойный) и идеологом движения Тахиром Юлдашевым. Они стояли у истоков создания исламской оппозиции правящему в соседней республике режиму". Издание предполагает, что данная спецоперация не последняя - "в бегах, по некоторым данным, около десятка членов и пособников террористической организации".

В то же время, 1 сентября истек срок, отведенный управлением СНБ по Ошской области для добровольной сдачи членов экстремистских и террористических группировок. Под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств деятельности в незаконных формированиях им предлагалось прекратить участие в бандах и сложить оружие. Обращение транслировалось по местным телеканалам два раза. Одновременно за информацию о разыскиваемых по подозрению в преступной деятельности лицах (при этом называлось шесть фамилий) было обещано 100 тысяч сомов (66 тысяч рублей). "Акция не принесла ожидаемых результатов. Пришел с повинной лишь один человек, житель Узгена по кличке Босс. 30-летний руководитель джамаата (ячейки) запрещенной религиозной партии "Хизб ут-Тахрир" сдался через неделю после того, как против него возбудили уголовное дело. Ему инкриминировалось четыре статьи Уголовного кодекса, в том числе причастность к террористической деятельности" - отметила "Вечерка", и добавила, что СНБ распространила повторное обращение к членам незаконных формирований. Теперь им предлагается сдаться в срок до 1 октября текущего года.

Перспективы сотрудничества в энергетической, нефтегазовой отраслях, в области геологоразведки и освоения месторождений полезных ископаемых обсудили в Москве в конце минувшей недели премьер-министр Феликс Кулов и глава "Росатома" Сергей Кириенко. "Вечерний Бишкек" отмечает что оба деятеля - сопредседатели межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. "Как известно, в последние месяцы произошли серьезные подвижки во всех упомянутых сферах сотрудничества. Российская сторона активно прорабатывает возможность участия в строительстве Камбар-Атинских ГЭС, на рынок Киргизии приходит "Газпром", намеревающийся заниматься и геологоразведочными работами, и совершенствованием у нас инфраструктуры отрасли. Госкоммиграции КР совместно с родственными структурами в РФ реализует сейчас целую программу содействия нашим трудовым мигрантам в России". Издание считает, что разговор у Кулова с Кириенко получился весьма предметным, а его результаты ближайшее время получат практическое воплощение.

"Слово Кыргызстана" отмечает, что уже в этом году Сергей Кириенко планирует посетить Киргизию "для подписания проработанного соглашения в сфере энергетики и совместно с премьер-министром Феликсом Куловым проконтролировать ход реализации мероприятий в сфере торгово-экономического и научно-технического сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI