Власти Алтайского края и Синьцзян-Уйгурского района Китая обсудили перспективы строительства прямой дороги из Западной Сибири в Китай

Горно-Алтайск, 5 Сентября 2006, 17:45 — REGNUM  Для увеличения товарооборота между Алтайским краем и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая необходимо решить вопрос с прямым транспортным сообщением между регионами. К такому выводу, как сообщили 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Алтайского края, пришли участники переговоров между делегацией края и СУАР.

Алтайская делегация под руководством вице-губернатора Якова Ишутина, побывавшая в КНР в конце августа, приняла участие в Урумчийской международной торгово-экономической ярмарке.

Официальная часть этой крупномасштабной акции, проходившей в рамках года России в Китае, завершилась встречей представителей власти Алтайского края и Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая. Главный обсуждаемый вопрос - увеличение товарооборота между регионами. Строительство прямого автомобильного сообщения между Россией и Китаем - один из путей решения этой задачи. Проект дороги через перевал Канас давно уже обсуждается на всех уровнях власти. На официальной встрече органов власти двух регионов заместитель руководителя Народного Правительства СУАР Ху Вэй отметил, что перевозка грузов через третьи страны - это один из сдерживающих факторов увеличения товарооборота.

Создание пограничных пунктов пропуска придаст новый импульс отношениям СУАР и Алтайского края. "Согласен, что отсутствие прямого сообщения сдерживает развитие, но такое решение принимается на уровне федерального центра, - отметил заместитель главы администрации края Яков Ишутин. - Свое мнение мы обязательно передадим, тем более что через территорию Алтайского края пройдет газопровод на Китай. Если бы параллельно была построена и дорога, уверен, это бы оживило сотрудничество".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на протяжении нескольких лет обсуждается проект строительства дороги из Западной Сибири в Китай, которая пройдет через плато Укок в Республике Алтай и пересечет границу на перевале Канас или Бетсу-Канас (Республика Алтай имеет 54-километровый участок границы с Китаем). Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением Республики Алтай. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии Сибирского отделения РАН.

Как считают сторонники строительства, сооружение дороги вызовет рост и развитие международных автомобильных перевозок, послужит мощным толчком экономического развития Республики Алтай, западных аймаков Тывы, Алтайского края, обеспечит возможность освоения природных ресурсов Кош-Агачского района Республики Алтай, повлечет развитие малого и среднего бизнеса.

21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

На сегодняшний день плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»