Азербайджанский конфликтолог: события в Кондопоге не следует сводить к бытовой ссоре

Баку, 5 сентября 2006, 16:49 — REGNUM  События, произошедшие 2 сентября в карельском городе Кондопоге, посол мира в Азербайджане, конфликтолог, руководитель Исследовательско-аналитического Центра "Мир, демократия и культура" Рауф Раджабов не склонен расценивать как следствие бытовой ссоры между горожанами и представителями кавказских диаспор. Как сказал Раджабов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, в основе данного конфликта интересов лежит вопрос отношения представителей местного и некоренного населения города к муниципальной собственности. "Сегодня в России наблюдается процесс возрождения в том числе и глубинки. Если вчера жителям периферии было безразлично, кто является хозяином в их родном городе, то сегодня ситуация кардинально изменилась", - отметил Раджабов. Фактически, считает конфликтолог, "произошло наслоение таких социально-экономических проблем, как коррумпированность местных чиновников, незаконная миграция, отсутствие прозрачности финансовых операций некоренных предпринимателей". Касаясь роли азербайджанцев в этих событиях, Рауф Раждабов затруднился сказать что-то определенное, отметив, что степень их задействованности в конфликте и возможной виновности покажет ход следствия и судебного разбирательства.

Вместе с тем, конфликтолог отметил, что "вызывает интерес следующее: решение о переименовании Чеченской республики и возникшие трения между президентом Алу Алхановым и премьером Рамзаном Кадыровым возникли на фоне обострения античеченских настроений в Кондопоге".

"Хочется надеяться, что северное хладнокровие карельчан и кавказская мудрость чеченцев позволят им, во-первых, локализовать конфликт, а во-вторых, приступить к его разрешению в правовой плоскости", - заключил Раджабов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.