В Уфе проходит митинг обманутых вкладчиков

Уфа, 5 сентября 2006, 16:07 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, в Уфе проходит санкционированный митинг Комитета защиты обманутых вкладчиков Башкирии, который создан 27 июля республиканскими отделениями Партии пенсионеров, партии "Родина" и депутатами Горсовета. С требованиями "вернуть награбленное", к месту протестной акции стягиваются члены Комитета и жители региона.

Поводом для проведения мероприятия послужил факт окончательной реорганизации одной из финансовых пирамид, действовавшей на территории Башкирии в 90-е годы, чековый инвестиционный фонд (ЧИФ) "Народный". Организаторы акции планируют, что всего на митинге соберутся 3000 человек. Из них 2000 участников подтвердили свое участие в протестном мероприятии заранее. Еще 1000 человек организаторы намерены собрать, опубликовав объявления на улицах города и в местной прессе.

"Мы настроены решительно, - говорят руководители обманутых вкладчиков. - Нами разработан целый комплекс мер, которые не позволят нашим доморощенным "Мавроди" уйти от ответственности. И мы будем требовать поддержки властей в этом вопросе".

Председатель башкирского отделения Партии пенсионеров Александр Сидякин, одновременно один из соучредителей Комитета обманутых вкладчиков, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что ЧИФ "Народный" задолжал с учетом обещанных процентов своим вкладчикам около 400 млн. долларов США.

"Всего в республике насчитывается более миллиона обманутых вкладчиков и примерно 45% из них обмануты фондом "Народный", - заявил Сидякин. - Сегодня мы подготовили обращения президенту Владимиру Путину, в суд и в прокуратуру под которыми собираем подписи. Мы намерены инициировать судебный процесс, который будет продолжаться до тех пор, пока господин Бигнов не вернет людям их честно заработанные деньги".

Напомним, что аналогичный пикет прошел в Уфе 1 сентября. На нем собралось 20-25 человек.

Справка ИА REGNUM:

Чековый инвестиционный фонд "Народный" был подконтролен председателю объединенной оппозиции Башкирии Рамилю Бигнову. В последствии активы фонда были переведены в "Башэкономбанк", который стал его правопреемником и отвечает по всем обязательствам перед акционерами. На прошлой неделе Рамиль Бигнов продал принадлежащие ему 50% плюс одну акцию банка "Губернскому банку" (Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.