Курянка привезла из Болгарии корону фольклорного фестиваля

Весь мир, 5 сентября 2006, 16:01 — REGNUM  Участница курского хореографического коллектива "Огоньки надежды" Яна Шилина получила корону "Мисс Фестиваля", а Даниил Попов стал "Вице-мистером фестиваля" IV Международного фольклорного фестиваля молодежного творчества в Болгарии, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на администрацию области.

Уже сообщали ранее, с 23 по 28 августа в болгарском городе Приморско, с которым Курск связывают тесные партнерские отношения, в том числе в области культуры, состоялся IV Международный фольклорный фестиваль молодежного творчества. По приглашению мэра Приморско Димитра Димитрова в нем приняли участие и два коллектива из Курска. 4 сентября в курской мэрии руководители и члены ансамблей рассказали местным журналистам о своих музыкальных победах. Курскую область представляли участники образцового хореографического коллектива ДШИ N 9 "Огоньки надежды" (руководители Татьяна Пенькова и Галина Мурыгина) и ансамбль солистов "Горница" (руководитель Наталья Зайцева), созданного при поддержке Международного фонда поддержки культуры и народного творчества "Надежда соловьиного края".

Коллектив "Огоньки надежды" существует 11 лет, он - лауреат международного конкурса в Германии, всероссийских конкурсов в Иваново, Тихвине, Туапсе, победитель городских и областных конкурсов. Ансамбль солистов "Горница", созданный в 2005 году, является лауреатом Всероссийского конкурса имени Надежды Плевицкой.

Для участия в фестивале каждый из коллективов подготовил свою оригинальную программу и творческое приветствие. Несмотря на то, что курские школьники были самыми молодыми участниками фестиваля, они продемонстрировали высокий уровень исполнительного мастерства и сценической культуры. Коллектив "Огоньки надежды" не только с блеском представил "домашнее задание" - несколько русских народных танцев, но и за несколько дней разучил болгарский танец и с успехом исполнили его на церемонии закрытия фестиваля.

Оба курских коллектива были удостоены званий лауреатов фестиваля и награждены грамотами мэра Приморско и ценными подарками.

Стоит отметить, что на фестиваль в небольшой курортный городок Приморско съехались хореографические коллективы из 11 стран Европы, в том числе из России, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Румынии, Турции, Италии, Израиля и других стран, где хранят культурные традиции предков и заботятся о развитии народного творчества. Россию представляли творческие коллективы из трех городов - подмосковного Подольска, Воскресенска Калужской области и Курска.

По мнению специалистов городского управления культуры, участие курских коллективов в фестивале послужит дальнейшему развитию культурных связей между городами - партнерами и будет способствовать выходу творческих коллективов Курска на международный уровень. Более того, опыт общения с иностранными коллегами должен помочь при проведении в 2007 году в Курске Европейского фестиваля "Еврофолк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.