Президент Карелии проинформировал главу Чечни о мерах, предпринимаемых для стабилизации ситуации в Кондопоге

Петрозаводск, 5 сентября 2006, 15:58 — REGNUM  В связи с массовыми беспорядками в Кондопоге, в числе зачинщиков которых называются этнические чеченцы, президент Чечни Алу Алханов имел продолжительный телефонный разговор с главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, Катанандов проинформировал Алханова о причинах конфликта и мерах, предпринимаемых руководством Карелии для стабилизации обстановки. Президент Чечни со своей стороны выразил соболезнования семьям погибших в результате конфликта и высказал надежду, что местные правоохранительные органы объективно проведут расследование инцидента, а руководство Карелии не допустит, чтобы бытовой конфликт был переведен на межнациональную почву.

Первоначально, как сообщили в пресс-службе, конфликт возник между местной молодежью и выходцами из Азербайджана, но позже в драку оказались втянутыми четверо этнических чеченцев, что дало повод заговорить о "чеченском следе". Как бы то ни было, 70 выходцев из Чеченской Республики, а это в основном женщины и дети, в срочном порядке вынуждены были покинуть город и перебраться в столицу республики - Петрозаводск. Расходы по их размещению и питанию взяла на себя администрация Карелии.

В настоящее время 20 человек вернулись в Кондопогу. Остальные 50 человек готовы это сделать сегодня-завтра под личные гарантии безопасности руководства республики. Во всяком случае, в школах Кондопоги 4 и 5 сентября отменены занятия и ждут возвращения чеченских детей.

В целом ситуация в Кондопоге, как сообщает пресс-служба, взята под контроль карельской милицией, на место конфликта выехали специальные представители президента Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.