Прокуратура Коми продлила срок рассмотрения жалобы садоводческого товарищества на ОАО "МТС"

Сыктывкар, 5 сентября 2006, 15:51 — REGNUM  Прокуратура Коми продлила срок рассмотрения дела по заявлению группы дачников садоводческого товарищества "Ручеек", потребовавших разобраться в правомерности строительства базовой станции ОАО "МТС" на землях товарищества, передает корреспондент ИА REGNUM.

Строительство спорной базовой станции "БС 11-26 DB" было завершено год назад, с этого времени дачники закрепились во мнении: это опасное соседство негативно влияет на их здоровье. Как утверждается в обращении, у садоводов-любителей стал наблюдаться резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Кроме того, дачники отметили, что перед началом строительных работ с общественностью не обсудили проект строительства вышки. По их мнению, при выделении участка под строительство станции, было нарушено земельное законодательство. В связи с этим члены товарищества попросили "организовать комплексную проверку законности строительства вышки ОАО "МТС".

"Наши сотрудники выяснили, что администрация Сыктывкара распорядилась земельным участком, который принадлежал по праву пожизненного владения давно умершему гражданину. Этот факт дает все основания для применения мер прокурорского реагирования", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора республики по работе со СМИ Юрий Князев.

По его словам, конфликтная ситуация возникла потому, что правление садоводческого товарищества изначально допустило ошибку в оформлении документов. Проверка показала, что по документам товарищество отказалось от участка в пользу администрации Сыктывкара, нарушив права возможных наследников.

"Для того, чтобы все оформить согласно закону, правление садоводческого товарищества должно было найти наследников, чтобы они в течение полугода вступили в права. И только после того, как наследники оформили отказ, земли могли быть переданы муниципалитету. В свою очередь, администрация только после этих процедур должна была отдать земли под вышку", - добавил Юрий Князев.

Окончательная точка в конфликте дачников и ОАО "МТС" будет поставлена 12 сентября. Именно в этот день прокуратура Коми вынесет окончательный вердикт о правомерности передачи данного земельного участка под базовую станцию "Мобильных ТелеСистем" и примет решение о мерах воздействия на виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.