Нижегородский предприниматель, арестованный за грабеж, считает свое дело "политическим"

Нижний Новгород, 5 сентября 2006, 15:21 — REGNUM  Нижегородский предприниматель Андрей Климентьев, арестованный в начале 2006 года, считает возбужденное в отношении него дело "политическим, а не уголовным". Как передлает корреспондент ИА REGNUM, об этом Климентьев заявил на пресс-конференции 5 сентября.

По его словам, основной причиной для обвинения стало участие в выборах в Законодательное Собрание Нижегородской области по списку партии "Родина".

Климентьев также считает, что судебное следствие по выдвинутым против него обвинениям начнется не раньше декабря 2006 года, а окончательного решения суда "ждать еще месяцев 7".

В ближайшее время защита Климентьева обжалует решение Нижегородского облсуда о рассмотрении уголовного дела судом Нижегородского района Нижнего Новгорода. "По территориальной подсудности дело должно рассматриваться в Большеболдинском районном суде. Там же проживает большинство свидетелей по делу", - уточнил предприниматель.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, областной суд 31 августа изменил меру пресечения Климентьеву на подписку о невыезде. Предприниматель был освобожден из-под стражи в первой половине дня 1 сентября.

Климентьев был задержан, а затем арестован сотрудниками ГУВД Нижегородской области в январе 2006 года. Бизнесмен подозревается в краже пшеницы с полей сельхозпредприятия "Сергиевское".

По данным следствия, 31 июля с полей сельхозпредприятия "Сергиевское" села Пермеевское (Большеболдинский район Нижегородской области) с площади 55 га был похищен урожай озимой пшеницы элитных сортов, общим весом более 200 тонн. Размер ущерба составил 1 млн. 393 тыс. 734 рубля.

Климентьеву предъявлено обвинение по ч.3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере).

На момент ареста Климентьев планировал участвовать в выборах в Заксобрание Нижегородской области по спискам партии "Родина".

Ранее Климентьев неоднократно пытался участвовать в выборах в различные органы власти, однако суд или отменял его регистрацию, или, как в 1998 году, когда предприниматель был избран мэром Нижнего Новгорода, заключал Климентьева под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.