Комитет орловской мэрии принимает меры против "пешеходного слалома"

Орел, 5 сентября 2006, 15:03 — REGNUM  Нарушения асфальтового покрытия на тротуарах, которые месяцами не восстанавливаются, вынуждая горожан осваивать новый "вид спорта" - "пешеходный слалом", некачественная уборка города, оскорбляющая эстетические чувства тех же горожан, - это и многое другое теперь неотвратимо попадает "под колпак" новой структуры "быстрого реагирования" мэрии Орла. Впер-вые в городе создан комитет административно-технического контроля (АТК). Он входит в структуру управления по развитию городского хозяйства администрации.

Несмотря на то, что еще не полностью сформированы отделы комитета, контрольная работа уже началась: составлены протоколы и вынесены постановления об административной ответственности на 9 должностных лиц, вынесено 47 предписаний, на контроле находятся 57 объектов благоустройства, строительства, ремонта и реконструкции инженерных сооружений, расположенных на территории города. Подробности - в интервью председателя комитета АТК Александра Кленышева корреспонденту ИА REGNUM и еженедельнику "Город Орел".

- Александр Андреевич, что входит в подконтрольную вашему комитету сферу?

- Комитет АТК осуществляет три основные функции: разрешительную, аналитическую и контрольную. В наши обязанности входят: вынесение предписаний, составление протоколов и внесение на рассмотрение городской и районных административных комиссий постановлений по всем вопросам, касающимся благоустройства территории г. Орла - санитарного содержания и уборки городской территории, внешнего вида и содержания жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, предприятий торговли. В сфере нашего контроля - соблюдение норм и правил подготовки и проведения земляных и строительных работ, сохранность инженерных сооружений, коллекторов и коммуникаций, своевременность и качество ремонта дорожных покрытий, тротуаров, состояние художественного оформления и наружной рекламы, наружного освещения, зеленых насаждений и других объектов городской инфраструктуры. Сотрудники комитета АТК имеют право в этой сфере деятельности контролировать все без исключения юридические и физические лица, а также индивидуальных предпринимателей.

Разрешительная функция комитета будет заключаться в оформлении и выдаче ордеров на производство работ некапитального характера: ремонт и реконструкцию инженерных коммуникаций, зданий и сооружений; производство работ по благоустройству и озеленению действующих территорий и т. п. В дальнейшем планируется при соответствующем экономическом обосновании ордера выдавать на платной основе.

- Куда будут направлены средства, полученные за выдачу ордеров?

- Так же, как штрафы, они пополнят городской бюджет. Это, конечно, не самый лучший способ пополнения бюджета. Главное, чтобы было меньше нарушений, осложняющих жизнь орловцам. Приведу простой пример: три штрафа вынесены строительным организациям за то, что на стройках отсутствовали посты мойки колес, и грязь с машин оказывалась на городских улицах.

Отмечу, что у нас на ежедневном контроле находятся десятки объектов. Это связано с тем, что все городские службы - "Орелгортеплоэнерго", "Орелводоканал", "Орловская генерирующая компания" и др. - в настоящее время интенсивно готовятся к зиме. Их работы в основном связаны с разрытием. Но любой, кто нарушит сроки и некачественно проведет восстановительные работы по благоустройству, будет подвергнут административной ответственности.

- Кем раньше контролировались эти вопросы?

- Был период, когда управление коммунального хозяйства выдавало ордера на производство таких работ, но потом это дело постепенно свернулось. По сути строгого контроля в этой сфере не существовало. И сегодня, когда мы призываем к порядку, запрещая производить работы без соответствующих разрешений, сталкиваемся с недоумением или полным непониманием со стороны строительных и эксплуатационных организаций.

- Насколько распространен опыт создания подобных структур?

- Подобные структуры в муниципальных органах созданы и у наших соседей - в Курске, Брянске, Белгороде, но у них тоже все в начальной стадии. Дело-то новое. Примером для нас является опыт Москвы и Санкт-Петербурга, но они - города федерального значения, где есть возможность оперативно издавать законодательные акты по вопросам осуществления разрешительных и контрольных функций их административно-техническими инспекциями. Надеюсь, что депутаты Орловских областного и городского Советов с пониманием отнесутся к необходимости скорейшего создания правовых механизмов для работы комитета АТК. Выиграют от этого жители нашего города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail