Приговор башкирскому писателю-фантасту, осужденному за изнасилование, оставлен без изменений

Уфа, 5 сентября 2006, 14:44 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, в Верховном суде Башкирии рассмотрена кассационная жалоба по делу писателя-фантаста из Туймазов Максима Говорова. Жалоба была отклонена, приговор оставлен в силе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила адвокат потерпевшей стороны Ирина Валиева. Заседание проходило за закрытыми от прессы дверями по причине того, что потерпевшая является несовершеннолетней.

Инцидент произошел вечером 18 ноября 2005 года. Ребенок был изнасилован в извращенной форме в подъезде собственного дома. Маньяк заставил девочку заняться с ним оральным сексом.

За 4 месяца до происшествия в одной из местных газет появилось интервью Говорова, в котором он хвастаясь своими литературными произведениями обмолвился о том, что хочет войти в роль своих героев, чтобы прочувствовать на себе их переживания. В частности, речь шла о рассказе "Монстр", написанном в 2002 году и опубликованным небольшим тиражом. Герой произведения насиловал малолетних девочек.

15 июня, в суде города Туймазы зачитан приговор Говорову, который обвиняется в изнасиловании 8-летней девочки. Суд приговорил его к 9 годам заключения в тюрьме строгого режима. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Адвокат осужденного Константин Горобец считает, что дело было "сфабриковано". Он намерен и дальше обжаловать приговор в установленном порядке. "По заключению литературного комитета, эпизод с изнасилованием девочек в рассказе "Монстр" Говоров списал у Стивена Кинга, - сказал Горобец в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Моего подзащитного в милиции заставили подписать показания, в которых он оговаривает себя в эксгибиционизме".

Адвокат со стороны потерпевшей Ирина Валиева напротив, уверена в виновности Говорова. "Этому есть прямые доказательства, - говорит она. - Главное из них то, что девочка, над которой он издевался, узнала его в суде. Изучив материалы дела и поведение этого "монстра" в суде я тоже внутренне убедилась, что перед нами сидит не просто писатель-фантаст, а преступник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.