Избирком Коми завершил прием документов на представление кандидатов в терризбиркомы

Сыктывкар, 5 сентября 2006, 14:25 — REGNUM  С 5 сентября Избирательная комиссия Коми прекратила прием документов на представление кандидатов в состав территориальных избирательных комиссий городов и районов республики от политических партий и общественных организаций региона, передает ИА REGNUM. На то, чтобы составить полный список кандидатов, партиям и общественным организациям было дано чуть более месяца.

"Документы по кандидатам были поданы по всем комиссиям. В некоторые территориальные избиркомы кандидаты выдвинуты даже с альтернативой. Итоги пока оглашать рано, необходимо информацию изучить, но уже можно сказать точно: во все территориальные комиссии выдвинуто от 9 до 22 кандидатур практически от каждой партии и общественной организации", - заявила секретарь Избирательной комиссии Коми Екатерина Баранова.

По ее словам, активное участие в формировании территориальных избиркомов принимали от собраний избирателей по месту жительства, работы и учебы, а также от предыдущего состава избиркомов городов и районов Коми. Живой интерес к формированию комиссий проявили и "единоросы". Если другие партии предоставили меньшее количество кандидатур: "Российская партия пенсионеров" - 6 человек, "Родина" - 15 человек, "ЛДПР" - 16 человек, "КПРФ" - 20 человек, то партия "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов в составы всех территориальных комиссий республики.

"В соответствии с федеральным законом "О политических партиях", законом "Об основных гарантиях избирательных прав и об участии в референдуме граждан Российской Федерации", а также в соответствии с методическими рекомендациями Центрального избиркома России, мы выдвинули 21 кандидатуру: по одному кандидату в каждую территориальную избирательную комиссию. Одно из требований, предъявляемых нами к кандидатам - высшее, и желательно - юридическое образование. Кроме того, мы обращали внимание на наличие опыта работы в избирательных компаниях и избиркомах",- рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела партийной работы партии "Единая Россия" в Коми Геннадий Чупров.

Свою неактивную позицию лидер регионального отделения "Российской партии пенсионеров" обозначила достаточно четко. "Мы могли бы выдвинуть и 21 кандидатуру. К нам подходили с предложением защищать интересы пенсионеров, если мы выдвинем в территориальный избирком кандидата от другой политической партии. Но я такое предложение не приняла по двум причинам: во-первых, сейчас запрещено передоверять защиту своих интересов представителям других организаций; во-вторых, лучше вообще не иметь своего кандидата, чем доверять защищать свои интересы кому попало", - заявила председатель регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Коми Тамара Кузьминых.

На количество кандидатов, выдвинутых от партий "Родина" и "Российской партии пенсионеров" не должны повлиять последние события, а именно заявление Миронова об их слиянии с "Партией ЖИЗНИ", считают лидеры партий. "Пока все только на словах, никаких подписанных документов нет. Поэтому мы работаем как всегда. По закону мы можем выдвинуть кандидата в каждую комиссию, этим правом мы и воспользовались. Я думаю, объявленное ранее решение о слиянии наших партий не повлияет на количество наших кандидатов, утвержденных в составе территориальных избиркомов", - высказал мнение председатель правления регионального отделения партии "Родина" Иван Пчелов.

С сегодняшнего утра к работе приступила сформированная группа, которая обработает документы и внесет данные в сводные таблицы Утвержденные кандидаты войдут в состав территориальных избиркомов городов и районов республики до 2010 года, которые будут сформированы с 3 по 13 октября. Тогда же будут назначены и председатели комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.