В депутаты Госсовета Чувашии идут служащие, руководители и бизнесмены

Чебоксары, 5 Сентября 2006, 14:15 — REGNUM  Предвыборная борьба в Чувашии набирает обороты. 28 августа завершилась регистрация кандидатов в депутаты Госсовета, и окончательно определился список претендентов на депутатские мандаты. Бороться за кресло в парламенте будут 178 человек. 51 из них одновременно выдвигается и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Об этом сообщила председатель ЦИК Чувашии Людмила Линик на пресс-конференции 4 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Линик, закон это допускает. В результате, по одномандатным округам избирательные комиссии зарегистрировали 125 кандидатов. 155 кандидатов включены в партийные списки по единому избирательному округу.

По одномандатным округам выдвигались 179 человек, только 147 из них представили документы на регистрацию, сообщила глава республиканского ЦИКа. В итоге окружные комиссии зарегистрировали 125 кандидатов. Один человек выбыл из борьбы уже после регистрации - по собственному желанию. Людмила Линик пояснила, что причины отказа в регистрации были вполне банальными. В основном, кандидатам не удалось собрать достаточно количество действительных подписей, либо были недочеты в оформлении документов. Некоторые из них пытаются обжаловать отказы в суде, отметила Линик. В настоящее время Верховный суд Чувашии рассматривает четыре таких обращения. Срок, когда кандидаты могут оспорить отказ ЦИКа в судебном порядке, истекает 7 сентября.

По прогнозам ЦИК, выборная борьба будет очень напряженной. По сравнению с прошлыми выборами, конкуренция среди претендентов на депутатские мандаты значительно выше. Это связано с тем, что резко сократилось количество распределяемых мандатов - с 73 до 44, отметила Людмила Линик. Причем, по одномандатным округам будут распределяться лишь 22 места в парламенте. По словам Линик, на прошлых выборах были округа, где боролись всего два кандидата. Сейчас таких нет вообще. Зато в ряде округов на победу на выборах претендуют до 12 человек.

Речь шла и о качественном составе претендентов на место в чувашском парламенте. Наблюдателей удивило то, что только 33 из 73 депутатов действующего состава Госсовета Чувашии решились вновь баллотироваться, зарегистрирован - 31. Участвовать в выборах будут и 35 депутатов органов местного самоуправления. Семеро из них - депутаты Чебоксарского городского собрания. Людмила Линик обратила внимание журналистов на то, что местные выборы в Чувашии прошли лишь год назад. Более того, четверо депутатов Чебоксарского горсобрания ранее уже были депутатами Госсовета и сложили с себя полномочия, победив на местных выборах. Двое из них идут на выборы в Госсовет и по партийным спискам, и как "одномандатники". По словам Линик, остается только догадываться об их мотивах. "Может быть, это их хобби - участвовать абсолютно во всех выборах, либо это уже профессиональная деятельность - быть кандидатом, либо они не удовлетворены тем, что являются депутатами горсобрания. Возможно, это просто собственный пиар, - задается вопросом председатель ЦИКа".

Предварительный анализ говорит о том, что в Чувашии в депутаты, в основном, идут служащие, руководители и предприниматели. Рабочих и студентов, по словам Линик, очень мало - не более 10%. В основном, все кандидаты имеют высшее образование. Главу республиканского ЦИКа удивило то, что в предвыборную борьбу включились только 26 женщин. По словам Линик, представительницы прекрасного пола в республике традиционно проявляли большую активность.

ИА REGNUM уже сообщало, что участвовать в парламентских выборах в Чувашии будут пять партий. Напомним, шестому претенденту - региональному отделению "Российской партии пенсионеров" - ЦИК республики отказал в регистрации. Причина, по которой партия осталась за бортом предвыборной гонки, - 450 тысяч рублей, поступивших в избирательный фонд отделения с нарушением требований законодательства. Людмила Линик сообщила, что уже определился порядок, по которому названия партий и их эмблемы будут представлены в избирательном бюллетене. Первое место в списке досталось "Единой России", второе - ЛДПР, третье - "Родине". На четвертой в бюллетене идет КПРФ. Замыкают список "Патриоты России". Порядок определила случайная выборка - представители партий тянули конверты с вложенными внутрь номерами. Претензий у партийцев не было, отметила Линик.

Людмила Линик сообщила, что в настоящее время ЦИК Чувашии занимается формированием избирательных бюллетеней. Еще одно ключевое направление работы республиканского избиркома на ближайшее время - формирование участковых избирательных комиссий. В день выборов будут работать 1152 избирательных участков. Кандидаты же полностью заняты предвыборной агитацией. Именно в последний месяц перед выборами обостряются конфликты, и бывает очень много жалоб, говорит Линик.

Напомним, впервые в Чувашии выборы будут проходить не только по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным округам), но и по пропорциональной (по партийным спискам). В следующем Госсовете республики вместо 73 депутатов теперь будет только 44, причем, половина из них получит мандаты благодаря своей партии, то есть в составе партийных списков. По данным на 1 января 2006 года, в Чувашии избирательным правом обладают 968 тысяч 574 жителя республики. Выборы будут признаны состоявшимися, если проголосует 20% избирателей, включенных в списки. На выборах в чувашский парламент 8 октября графа "против всех кандидатов" в бюллетене сохранена, досрочного голосования не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией